Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Единая информационная система «Оценка управления стоимостью»

01.01.1970
Единая информационная система «Оценка управления стоимостью»

 

Автор проекта Илья Викторович Мунерман, председатель Совета по информационно-методическому обеспечению оценочной деятельности НП «СМАО»

 

Предварительные требования

Цель:

Создание единой информационной системы для автоматизации всех этапов процесса оценки и управления стоимостью.

 

Основные требования:

Единая информационная система «Оценка и управление стоимостью» (далее ЕИС «Стоимость») предназначена для автоматизации работы оценщиков, менеджеров, связанных с управлением стоимостью предприятий, финансовых аналитиков и других заинтересованных лиц. Она должна обладать следующими свойствами:

Открытость. Система является частью информационного пространства и должна предусматривать интерфейсы взаимодействия с другими программными комплексами (например, средствами по автоматизации деятельности предприятия) и базами данных.

Гибкость. ЕИС должна предусматривать возможность добавления функциональности без существенных ограничений на целостность. Возможность настройки системы должна быть предусмотрена как на уровне пользователя, так и программным путем. При проектировании системы следует отдавать предпочтение модульным решениям, позволяющим обновлять отдельные блоки программы без ее переустановки.

Быстродействие. Программный комплекс должен существенно ускорять процесс оценки и управления стоимостью и формирования результирующих отчетов.

Удобство. Система должна быть удобна в использовании. Желательно, чтобы пользователь имел возможность вести весь проект по оценке в рамках ЕИС «Стоимость». Предусматривается возможность импорта и экспорта исходных данных или результатов обработки из/в наиболее популярные форматы данных.

Простота и понятность. Конфигурирование системы не должно предполагать глубокого знания информационных технологий. Все функции системы должны быть задокументированы и представлены в виде справки. Интерфейс пользователя должен быть максимально наглядным и понятным.

Универсальность. Набор предоставляемых сервисов и методов анализа данных должен соответствовать современным подходам к оценке. Однако одним из основных условий проекта является реализация принципа методологической толерантности.

Более детальное описание требований к системе предполагает системный анализ деятельности оценщиков. Предварительное исследование позволило выявить следующие основные процессы (см. след. диаграмму).

 

Исходя из этого, можно конкретизировать требования к системе.

 

Сбор и хранение информации предполагает обработку данных заказчика, поиск информации из других источников (свои базы данных, сторонние базы данных, средства массовой информации, аналитические обзоры, Интернет и т. д.)

Необходимо обеспечить возможность автоматического или полуавтоматического обновления данных из различных источников (включая Интернет).

Некоторые данные могут вводиться вручную, поэтому этот процесс необходимо сделать максимально удобным для пользователя.

Доступ к данным должен обеспечиваться как средствами ЕИС, так и с помощью внешних программ.

Предусмотрена возможность добавления новых структур данных.

Реализовывается функция экспорта и импорта данных.

ЕИС должна обеспечивать целостность данных.

 

Обработка и анализ данных заключаются в трансформации исходных данных в приемлемый для дальнейшего исследования вид, а также анализ информации на полноту, адекватность, корректность и т. д.

Необходимо предусмотреть возможность обработки и анализа данных (агрегирования, трансформации, верификации, статистического анализа).

Наглядное представление данных также должно обеспечиваться средствами ЕИС.

 

Подходы по оценке стоимости можно разделить на три основных группы: затратный, сравнительный и доходный. Каждый из них обладает своей спецификой и набором стандартных (и не очень) техник.

Система должна удовлетворять современным требованиям к оценке (как международным, так и российским).

Следует предусмотреть возможность анализа «что-если», т. е. варьирования параметрами модели с целью учета неопределенности и прочих факторов.

Программный комплекс должен содержать базовый инструментарий оценщика и предоставлять возможность конструирования собственных моделей оценки (или настройки уже имеющихся).

Система должна предусматривать возможность загрузки авторских методик оценки, изложенных в книгах и статьях, а также методик, оформленных в форме официальных методических рекомендаций.

При проведении оценки система должна проверять используемые параметры модели на соответствие адекватным диапазонам, проверять формальную правильность применения методик, рассчитывать контрольные суммы и выдавать предупреждения об отклонении от нормы.

ЕИС должна предоставлять пользователю возможность анализа полученных результатов на адекватность, сопоставление с другими моделями.

 

Подготовка отчета состоит в окончательной обработке результатов расчетов и определении итоговой стоимости. Этот этап содержит описание используемых методов, обзоры рынков, исходных данных, на базе которых производился расчет.

Предусматривается возможность конструирования отчетов. Причем пользователю должна быть предоставлена возможность создания их из готовых блоков или «с нуля».

Один из способов создания отчета – настройка уже имеющегося отчета (шаблона) и привязка его ко всем необходимым данным. Для этого, в частности, необходимо обеспечить удобный интерфейс поиска отчета из уже реализованных и его изменения.

Пользователь должен иметь возможность выбора формата отчета.

Необходимо предусмотреть возможность импорта и экспорта отчетов (шаблонов).

Процесс создания группы однотипных отчетов нужно максимально упростить.

 

Предварительное описание архитектуры системы

Общая схема архитектуры системы

Архитектура системы построена по древовидному принципу и представлена на схеме ниже:

 

Описание отдельных блоков

Основными архитектурными компонентами системы являются клиентский модуль и серверы данных. Клиентские модули обеспечивают оценщика возможностью сбора данных, выбора и настройки моделей определения стоимости, подготовки и публикации отчета об оценке. Серверы данных поддерживают постоянно обновляемую информацию, необходимую для корректной работы клиентских модулей, обеспечивают безопасность системы, выполняют биллинговые функции, сертифицируют информацию, получаемую пользователями из системы.

 

Клиентский модуль предлагает пользователю выбрать один из основных или вспомогательных стволовых проектов. Главной формой данного модуля являются баланс и отчет о прибылях и убытках оцениваемой компании, построенные на данных бухгалтерского и/или управленческого учета. Особенностью этих форм является то, что практически все строки указанных форм представляют собой гиперссылки на корневые проекты, например, строка «Основные фонды» позволяет запустить такие корневые проекты, как «Оценка недвижимости», «Оценка машин и оборудования», «Оценка земли» и т.п. После того как пользователь скорректировал при помощи корневых проектов данные баланса и ОПУ, он может приступить к реализации проектов «кроны», то есть к выполнению аналитических процедур, таких как проведение финансового анализа предприятия, оценка его стоимости и моделирование процессов управления стоимостью. Безусловно указанными функциями возможности клиентского модуля не ограничиваются. Помимо своих основных функций он предоставляет пользователю возможности: проводить поиск предприятий в базе данных, выбирать и сравнивать между собой модели оценки, определять оптимальный для себя уровень автоматизации процесса (например, при проведении сравнительного анализа запросить с сервера данных только выборку, или запросить выборку и модель оценки, причем модель оценки можно как самостоятельно настроить, так и принять с теми параметрами, которые используются по умолчанию), обмениваться данными с системой собственного управленческого учета (например, автоматически подставлять данные из договоров об оценке в проектируемый отчет), контролировать правильность проведения расчетов, а также решать многие другие задачи.

 

Серверы данных обеспечивают функционирование в целом и выполняют ряд функций, важнейшими из которых являются следующие:

• Хранение и обновление данных. К данным относятся как фактические данные для проведения оценки, аналоги, курсы, котировки, коэффициенты, ставки и т.п., так и методические данные – модели оценки, с различными вариантами настроек, в зависимости от целей и задач. Все эти данные нуждаются в обновлении с различной периодичностью. Сервер данных отвечает за своевременность и корректность этих обновлений.

• Аккумулирование и сертификация данных. Поскольку данные поступают в систему из различных источников, серверы данных обрабатывают их таким образом, чтобы клиентские модули могли работать с ними независимо от того, из какого источника получен данный сегмент данных. При включении данных в систему проводится их сертификация. Если речь идет о фактических данных, то система проверяет их достоверность, соответствие Стандартам оценки, корректность их сбора и обработки, проводит верификационные процедуры. Методические данные включаются в систему при условии их утверждения научно-методическим советом. При отборе данных и методик система не имеет предпочтений и соблюдает методическую толерантность, задача системы предоставить инструменты реализации любых методик оценки, а задача оценщика выбрать из них наиболее подходящие для решения стоящих перед ним задач, с учетом рекомендаций встроенного в систему механизма контроля качества. Тем не менее, все данные, размещаемые в системе, должны удовлетворять определенным требованиям, продиктованными законодательством и стандартами оценочной деятельности, техническими стандартами системы и принципами отбора состоятельных методик оценки.

• Защита информации. Данная функция необходима для предотвращения использования нелицензионных копий клиентских модулей и получения несанкционированного доступа к серверам данных. Несмотря на то что система для обеспечения транспорта данных использует TCP/IP-протокол (алгоритм передачи данных в глобальной сети Интернет), единственным способом подключения к серверам данных будет использование клиентского модуля, что обеспечит повышенный уровень безопасности системы. На стадии подключения клиентский модуль регистрируется сервером данных и обеспечивает доступ к биллинговой системе, нелицензионный модуль не сможет зарегистрироваться на сервере данных и полностью утратит функциональность.

• Биллинг. Поскольку услуги системы платные, очевидно, что оценщик должен иметь возможность выбора оптимального тарифного плана, контроля расходования средств, быстрого пополнения счета, возможности оперативного заказа услуг и отказа от них и получения других современных телекоммуникационных услуг.

• Клиринг. Данные в системе формируются за счет слияния многих источников, в том числе предоставляемых отдельными пользователями системы. Для эффективного проведения системы взаиморасчетов с поставщиками и пользователями информации в системе реализуется клиринговый центр.

 

Прикладные аспекты внедрения системы

Прикладные аспекты внедрения системы

• Повышение производительности. Очевидно, что внедрение системы приведет к существенному повышению производительности труда оценщиков. Система сократит рутинные процедуры и будет способствовать исключению вычислительных и арифметических ошибок, дав тем самым специалисту возможность сконцентрировать свое внимание непосредственно на аналитических процедурах, существенно увеличив долю творческой деятельности в работе над отчетом об оценке или при реализации проекта управления стоимостью. Данная система должна занять достойное место в плеяде профессиональных продуктов, позволяющих специалистам различных областей повышать эффективность своего труда.

• Повышение эффективности за счет обмена информацией. Получив оригинальную методику или сформировав качественную выборку, оценщик не ограничивается ее использованием для выполнения одного или нескольких проектов, но имеет возможность продать ее своим коллегам, получив от своего труда дополнительную выгоду. В то же время другие оценщики будут иметь возможность не создавать отдельные выборки и методики с нуля, а использовать уже готовые, экономя тем самым время и средства на реализацию проекта.

• Обучение. При обучении оценщиков с использованием системы существенно возрастет практическая ценность проводимых занятий, так как вместо финансового калькулятора или электронных таблиц оценщики будут обучаться использовать полноценную систему генерирования отчетов.

• Контроль качества. При реализации конкретного проекта встроенная система проверки выдает предупреждения о возможной некорректности итогового результата (например, скидки, ставки находятся вне общепринятых диапазонов, применяемая методика не согласуется с объектом и целями оценки, не указан обязательный пункт отчета, предусмотренный стандартами). Все предупреждения сохраняются в электронной версии проекта и при его проверке сразу же сообщаются рецензенту.

• Общественные организации. Предоставление льготных условий при подключении к системе создаст общественной организации оценщиков серьезные конкурентные преимущества.

• Управление стоимостью. Наличие мощного оценочного инструментария с возможностью экспорта и импорта данных с АСУ предприятия значительно повысит эффективность внедрения системы управления стоимостью предприятия.

• Фундаментальный анализ. Наличие специализированного программного обеспечения для проведения технического анализа является важнейшим фактором его популярности в инвестиционной среде. Очевидно, что потребность в системе фундаментального анализа также существует, при этом для системы реализация аналитических функций означает дополнительное расширение рынка сбыта.