Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Законом «Об инвестиционных фондах» при определенных условиях установлен запрет для оценщика на владение инвестиционными паями

25.01.2013

 

 

Деятельность инвестиционных фондов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». В соответствии с данным нормативным документом инвестиционный фонд (далее – инвестфонд) представляет собой имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах его учредителей (акционеров).
Инвестфонды являются ключевым элементом института коллективного инвестирования, в рамках которого на практике реализуется схема вложения частными инвесторами своих финансовых ресурсов с целью получения прибыли в единый независимый фонд, ведущий эффективную работу на фондовом рынке за счет осуществления профессионального управления, снижением затрат и обеспечения надежности.
 
С 1 сентября 2012 г. законодательное регулирование деятельности существующих инвестфондов претерпело ряд коренных изменений. В частности Федеральным законом от 28.07.2012 N 145-ФЗ были скорректирован ряд правил деятельности инвестфондов, а также установлены новые. В частности законодатели установили правила погашения дробных частей пая, разработали процедуру обмена паёв одного фонда на паи другого, предоставили возможность передачи полномочий управляющей компании другим лицам, а также установлен запрет на участие специализированного депозитария, оценщика, аудитора и регистратора в учреждении фонда.
 
Нововведения коснулись и возможностью владения инвестиционными паями. Так, аудиторская организация и оценщик, с которыми управляющей компанией заключены соответствующие договоры в отношении паевого инвестиционного фонда, не могут являться владельцами инвестиционных паев этого фонда.
 
Изменения затронули также порядок взаимодействия инвестфондов с государственными органами: законодатели наделили дополнительными правами ФСФР России в области контроля за аффилированными с работой инвестфондов лиц.