Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Обзор основных трендов в российской экономике за июль 2009 года

25.08.2009

На сайте СМАО в разделе «Аналитические материалы» размещены статьи экспертов Института экономики переходного периода с анализом важнейших изменений и тенденций в экономике Российской Федерации, зафиксированных в течение июля 2009 года.

 

Падение ВВП во II квартале 2009 г. составило около 10,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, отмечается усиление спада как инвестиций в основной капитал, так и промышленного производства. Усилилась тенденция к снижению темпов роста реальной заработной платы. При общем сокращении объема розничного товарооборота на 5,6% по сравнению с апрелем–июнем 2008 г. продажи непродовольственных товаров упали на 9,2%. Вместе с тем, по данным опроса ИЭПП, в июле ситуация в российской промышленности определенно улучшилась. Однако положительные изменения в динамике спроса, выпуска, занятости и оценок запасов пока не нашли закрепления в производственных планах предприятий на ближайшие месяцы. Это говорит о неуверенности предприятий в дальнейшем сохранении текущей положительной динамики производства и спроса. Доступность кредитов для российской промышленности в июле не изменилась. В то же время в июле предприятия повысили оценки масштабов планируемых ими на ближайшие месяцы сокращений занятых. По итогам июня индекс потребительских цен остался на прежнем уровне, составив 0,6% (1% за аналогичный период 2008 г.). Таким образом, накопленная инфляция с начала года достигла 7,4%, что на 1,3 п.п. ниже этого показателя в 2008 г.

 

На фоне притока валюты в страну реальный эффективный курс рубля за месяц вырос на 1,5%, а международные резервы Банка России – на 2,1% до 412,6 млрд долл. 19 июня внесены уточняющие поправки в Инструкцию «Об обязательных нормативах банков». 2 июля Банк России снял ограничения на величину иностранных активов коммерческих банков. 13 июля Банк России вновь понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 11% годовых. К июню прекратилось снижение объемов жилищного кредитования, хотя его общий уровень остается низким по сравнению с предшествующим годом. Проявилась тенденция снижения ставок жилищного кредитования. Продолжается увеличение доли просроченной задолженности в остаточной задолженности по жилищным кредитам. Динамика фондового рынка РФ оставалась разнонаправленной. В целом за период с 24 июня по 22 июля индекс ММВБ вырос на 6,91%. На рынке корпоративных облигаций продолжился рост объема внутреннего рынка и повышение активности инвесторов на вторичном рынке облигаций. В то же время замедлились темпы роста индекса корпоративных облигаций, отмечались неустойчивая динамика эффективной ставки доходности и сокращение суммарного объема размещенных выпусков. Было зафиксировано рекордное количество реальных дефолтов.

 

Положение в нефтегазовом секторе российской экономики в январе-июле 2009 г. характеризовалось заметным повышением мировых цен на нефть и стабилизацией ее добычи. Повышение цен на нефть, снижение валютного курса рубля и принятые меры налогового стимулирования существенно улучшили финансовое положение нефтяного сектора по сравнению с последним кварталом прошлого года. В то же время в результате сокращения внутреннего и внешнего спроса резко снизились объемы добычи и экспорта природного газа. За первое полугодие 2009 г. произошло значительное сокращение денежных потоков, перераспределяемых через бюджетную систему. Дисбаланс между доходной частью государственного бюджета и принятыми расходными обязательствами увеличился, что усиливает риски расширения масштабов долговых заимствований, и что, в свою очередь, может снизить устойчивость финансовой системы страны. Расходы бюджета расширенного правительства за январь–май 2009 г. составили 36,6% ВВП против 28,3% ВВП в 2008 г. Неравномерность исполнения федерального бюджета по расходам сохраняется. За I полугодие израсходовано только 40% средств федерального бюджета.

СМАО по материалам Института экономики переходного периода.