Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Неоднозначная оценка

01.01.1970

В ряде маркетинговых исследований последних лет указывается на то, что спрос на услуги оценочного бизнеса составляет всего около 12% от всего рынка консалтинговых услуг. Насколько достоверна эта информация?

Возрастает ли интерес к оценке, насколько изменилась ситуация, какие проблемы стоят перед оценщиками и перед их заказчиками? Насколько трудно достигнуть взаимопонимания всем лицам, заинтересованным в составлении оценочного отчета? Какие проблемы методологического характера стоят перед оценщиками и как они их решают? Ответы на все эти вопросы и предстояло получить редакции ВС. А последний из них является, пожалуй, одним из самых важных, ведь от выбора методик оценки зависит объективность оценочного отчета в той мере, в какой он может быть таковым. Так как оценочная деятельность в России еще не перешагнула десятилетний рубеж, полный спектр наработанных собственных методик, основанных на отечественных реалиях, у нас еще не сложился.

Казалось бы, не подлежит сомнению все большее значение, которое приобретает фигура оценщика в бизнес-процессах. Квалифицированное оценочное заключение, безусловно, необходимо для принятия важных управленческих решений. Без него трудно обойтись, когда речь идет об оценке бизнеса в целом, о необходимости привлечения инвесторов либо в том случае, когда в планы руководителей предприятий входит диверсификация бизнеса, намерение расширить сферу своей деятельности.

Помимо этого законодательство Российской Федерации предусматривает ряд случаев, в которых оценка является обязательной, например для получения кредита под залог имущества, при наступлении страхового случая по договору автогражданской ответственности, в судебных тяжбах, связанных с разделом имущества, при ипотечном кредитовании в случае возникновения споров о стоимости имущества.

Оценочный отчет могут также затребовать государственные органы, например налоговая инспекция, при продаже и покупке имущества для доказательства того, что цена сделки не является слишком высокой или низкой.

И как часто к оценщику возникают вопросы в связи с достоверностью сведений, содержащихся в отчете, а также из-за некоторой субъективности оценки как таковой! Именно по этой причине очень часто стоимость имущества, и особенно стоимость всего бизнеса в целом, трудно выразить одним числом. Как правило, в таком случае оценщики говорят о некотором диапазоне, внутри которого колеблется стоимость.

Статистическая информация, которая позволяет проанализировать - в процентном соотношении - по каким вопросам обращаются к оценщикам, а также какие цели при этом преследует заказчик, показывает (см. диаграммы), что чаще всего возникает необходимость в оценке оборудования и недвижимости. Поводом же для обращения к оценщику в 70% случаев становится необходимость оценки залога. Но... если вернуться к началу: где же здесь бизнес-процессы? Куда потерялись и оценка бизнеса в целом, и комплексная оценка имущественного комплекса? Не говоря уже о переоценке стоимости основных фондов в связи с переходом на международные стандарты отчетности?

На это специалисты исследовательской компании "Той-Опинион" дают пессимистичный ответ: это "скорее всего, можно объяснить низким уровнем сознания руководителей многих предприятий...", правда, выражая при этом надежду, что с развитием рынка и ужесточением конкуренции вырастет и их сознательность.

Но цифры цифрами, а неплохо послушать, что думают о состоянии своего рынка сами оценщики. С этой целью корреспондент ВС встретился с представителями консалтинговых компаний, специализирующихся на оценочной деятельности, а также с профессиональным арбитражным управляющим, взаимодействующим с оценщиками в ходе процедуры банкротства предприятия. И вот какой разговор получился в результате.

 

Встреча первая

Так же легко обмануть себя и не заметить этого,
как трудно обмануть другого и не быть изобличенным.

Ф. Ларошфуко

Обсуждение морально-этических проблем не всегда может быть темой лишь для философского диспута. Есть ли смысл в соблюдении этических норм? Что такое сфальсифицированный оценочный отчет? В, Н. Тришин, академик Международной академии автоматизации, в своей статье прямо указывает на возможность грубых фальсификаций и откровенной недобросовестности - как со стороны самих оценщиков, так и со стороны заказчиков оценочных отчетов, которые нередко пытаются влиять на результаты оценки.

И вот абстрактная философская проблема приобретает реальные очертания. Может быть, выгоднее быть честным?

 

ООО "ЦЕНТР ОЦЕНКИ И КОНСАЛТИНГА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" Маркович Вадим Александрович, Генеральный директор:

- По нашим данным, оценка занимает около 30% от всего рынка консалтинговых услуг. Объем этих услуг значительно вырос за последние два года, все очевиднее становится необходимость обращения к квалифицированному оценщику. Более того, в связи с введением в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности рынок еще больше увеличится. Оценка спускается на, так скажем, бытовой уровень, а оценщик становится необходим все большей части населения. Спектр его деятельности чрезвычайно широк - от оценки крупного бизнеса и инвестиционных проектов до оценки квартир и машин. Этот процесс объективный в том случае, если мы стремимся построить нормальные рыночные отношения и стать цивилизованным сообществом.

Сейчас в Северо-Западном регионе работают около 350 компаний, оказывающих подобные услуги. Многие из них начинали свою деятельность еще в 1995 году - сразу после Постановления Правительства РФ о переоценке основных фондов предприятий, разрешающего привлечение оценщиков для проведения оценки основных средств.

Постепенно деятельность оценщиков приближается к стандартам, которые приняты в странах с устойчивой экономикой. Один из показателей этого - отмена государственного лицензирования деятельности оценщиков (в соответствии с решением Правительства это должно произойти после 1 октября 2004 года). Подразумевается создание саморегулируемых организаций, которые объединят оценщиков. Это позитивный момент хотя бы с этической точки зрения, так как роль деловой репутации возрастет - ведь за добросовестностью будут следить сами оценщики и их объединения. Этот момент очень важен, так как ни один крупный клиент не придет в консалтинговую компанию, не наведя предварительно справки и не получив рекомендации.

Сейчас оценщики гораздо больше внимания уделяют сохранению своей деловой репутации, ведь любой оценочный отчет может быть отправлен на экспертизу к другому оценщику.

Такова практика всех банков, дающих кредиты под залог недвижимости. Сумма кредита зависит от определенной оценщиком рыночной и ликвидационной стоимости имущества, для определения которой и приглашают оценщика. Ликвидационная стоимость позволяет обозначить ту сумму, которую банк сможет в короткое время получить от реализации имущества должника в случае невозврата кредита. Однако заключения одного специалиста бывает недостаточно, особенно в том случае, если у банка возникают сомнения относительно стоимости, обозначенной в отчете.

В такой ситуации, когда отчет может быть проверен другим специалистом, репутация оценщика становится значимым моментом. Более того, отчеты об оценке могут стать причиной подачи исковых заявлений в Арбитражный суд.

Конечно, нельзя говорить о фальсифицированных отчетах в прямом смысле этого слова. Более точно было бы назвать такие отчеты недостоверными. И тут уже возможны две причины, обусловившие его создание: непрофессионализм оценщика и злой умысел - с последним, как я уже говорил, мы сталкиваемся все реже и реже.

Еще одна интересная тенденция, появившаяся в последнее время, - привлечение оценщиков при продаже или покупке миноритарных пакетов крупных акционерных обществ. Особенно заинтересованы в проведении объективной оценки стоимости акций сами акционеры, ведь, как правило, общество предлагает им выкупить у них акции по цене, не соответствующей рыночной стоимости. А ведь тем самым нивелируется сама идея открытых акционерных обществ, теряется смысл вложения денежных средств в акции. Это невыгодно и самим обществам, так как теряется возможность привлечения дополнительных средств, ведь фактически каждый миноритарный акционер - это инвестор.

В том, что касается методов и подходов, применяемых при определении того или иного вида стоимости, - конечно, нам надо опираться и использовать международные стандарты оценки. Однако специфические черты нашей экономики влияют на работу оценщиков. Ни для кого не секрет, что у нас много "непрозрачных" компаний. Многие для оптимизации налогообложения уменьшают декларируемую чистую прибыль - это может повлиять на стоимость всего бизнеса в целом. В данном случае, работая с такими предприятиями, оценщики ориентируются на отраслевые показатели и с их помощью стараются обозначить стоимость предприятия, приближенную к рыночной. То есть при оценке такого бизнеса оценщик должен изучить статистику по отрасли, в которой работает предприятие, и тенденции, которые характерны для этой отрасли. Очень часто в таких случаях оценщику приходится привлекать экспертов, специализирующихся на какой-то одной конкретной сфере, проводить экспертные опросы для выявления влияния субъективных факторов на рыночную стоимость.

Оценщики в странах с развитой экономикой являются элитой делового сообщества, и обращение к ним в процессе принятия управленческих решений - это норма. В наших условиях руководители, владельцы предприятий, как правило, также осознают необходимость проведения независимой оценки. Это тенденция последнего времени, и мы надеемся на то, что в дальнейшем роль оценщиков в бизнес-процессах будет возрастать.

 

Источник: http://www.estimation.ru