Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Новые требования к оценщику и СРО: требования закона, государственных органов и потребителей

01.01.1970
Бизнес-Клуб в Финансовой Академии

В феврале 2008 года в Финансовой академии при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция, в рамках которой состоялся бизнес-клуб «Новые требования к оценщику и СРО: требования закона, государственных органов и потребителей». Организатором мероприятий выступила Финакадемия совместно с НП «СМАО». Один из старейших вузов страны активно участвует в процессе совершенствования нормативно-правового и законодательного поля в сфере оценочной деятельности, разработке федеральных стандартов в этой сфере, выработке методологии оценки.

На приглашение принять участие в бизнес-клубе откликнулись представители крупнейших российских корпораций (РАО «ЕЭС», «ГАЗПРОМ», «ЛУКОЙЛ» и др.), госучреждений, курирующих сферу оценочной деятельности, руководители компаний СМАО и участники других СРО. Открывая заседание, президент СМАО, проректор Финакадемии Марина Федотова призвала экспертов к дискуссии. В условиях перехода к новому законодательству об оценочной деятельности и радикальных изменений отрасли всем участникам рынка необходимо выслушать друг друга и попытаться найти компромиссные решения в спорных ситуациях, которых сейчас предостаточно.

Законодательство определяет субъектами оценочной деятельности специалистов – физических лиц. Однако потребители заключают договоры на оказание оценочных услуг с компаниями – юридическими лицами. Поэтому при составлении договоров и определении ответственности специалиста-оценщика и самой компании возникают сложности. И поскольку институт оценки собственности по закону стал саморегулируемым, проблемы организации и контроля оценочной деятельности в первую очередь должно решать профессиональное сообщество.

Неслучайно одним из инициаторов проведения этой встречи в столь знаковое для всей оценочной отрасли время стала именно СМАО. Этот бренд представляет интересы и специалистов-оценщиков, и оценочных компаний. Он объединяет два некоммерческих партнерства: НП «СМАОс» – СРО физических лиц, созданную в соответствии с требованиями закона, и НП «СМАО» – добровольное сообщество юридических лиц, оценочных компаний. Большинство специалистов СМАОс работают в компаниях-членах СМАО. Уникальность этого альянса не только в его способности эффективно отстаивать интересы своих оценщиков и компаний, но и в широких возможностях давать потребителям гарантии контроля качества оценочных услуг.

Генеральный директор НП «СМАО» Ирина Шевцова сообщила, что система формирования принципов таких гарантий постоянно совершенствуется. И, по ее словам, СМАО уделяет особое внимание репутационной ответственности за своих членов. В частности, создан Комитет по качеству, в состав которого вошли участники Экспертного совета СМАО. Комитет разрабатывает систему стандартов качества при оказании услуг по оценке, ориентированную на потребителей. СМАО занимает активную позицию, призывая заказчиков оценочных услуг активнее участвовать в этом процессе, вносить свои предложения. С другой стороны, Комитет будет консультировать членов СМАО на стадии подготовки отчетов.

Накануне бизнес-клуба юристы СМАО проделали большую исследовательскую работу. Крупные клиенты, заказывающие оценку, предоставили им для правового анализа образцы договоров на оценку. Аналитическая группа пришла к выводу, что договор следует делить на две части: «обязательную», регулируемую федеральными стандартами об оценке, и ту, что законодательно не до конца урегулирована.

Эту точку зрения разделил председатель Комитета по собственности Государственной Думы ФС РФ Виктор Плескачевский. «Стандарт – это матрица, у которой есть общая часть и специальная. Другими словами, обязательная и рекомендательная», – считает он. Источником права могут быть стандарты, выработанные в профессиональной среде, а не чиновничьи циркуляры, отметил В. Плескачевский. Неслучайно, в странах, где институт оценки собственности развивался эволюционным путем, многие правовые нормы основаны на практике оценочной деятельности, а не наоборот.

В то же время, оценщикам и заказчикам их услуг приходится работать сейчас, не в идеальных, а в реальных условиях «переходного периода», изменения законодательных норм. Поэтому потребители самостоятельно разрабатывают свои, внутренние требования к оценке. Так, председатель Комитета по оценочной деятельности Ассоциации российских банков Виктор Рослов сообщил, что комитет готовит для участников ассоциации и оценщиков «единые методические рекомендации», которые, возможно, появятся уже в этом году. «В секторе корпоративного бизнеса и розничного кредитования, где нужна поточная технология, целесообразно работать с юрлицами», – упомянул он одну из рекомендаций. При этом в договоре с юрлицом рекомендуется требовать указания данных о специалистах-оценщиках. «Имущественная ответственность оценщика неэффективна в плане компенсации, она может быть полезна только в плане дисциплины. Гарантии компенсации может дать лишь страхование юрлица. Поэтому мы рекомендуем оценочным компаниям страховать ответственность в размере, сопоставимом с кредитным риском».

Однако на вопрос начальника отдела экспертизы и стандартизации НП «СМАОс» Юлии Федоровой: кто же все-таки, на его взгляд, должен нести ответственность за результат оценочных работ (согласно ст. 24.6 ФЗ 135) – специалист или компания? – В. Рослов ответил: «Будем предъявлять претензии – к кому сможем. Юридическая практика покажет».

Начальник Отдела оценки Управления корпоративного финансирования ОАО «ЛУКОЙЛ» Михаил Козодаев сообщил, что сейчас обсуждается положение об организации независимой оценки в интересах группы «ЛУКОЙЛ». Оно будет регламентировать и двухъярусную аккредитацию на проведение оценки объектов компании (документы должны подавать и фирмы, и работающие там специалисты-оценщики). С индивидуальными предпринимателями «ЛУКОЙЛ» не работает, а для юрлиц правила ужесточатся. Вводятся три уровня аккредитации.

Низший уровень – «жилье и типовое оборудование». В этом случае юрлицо должно иметь не менее 2-х дипломированных оценщиков-членов СРО, работающих по трудовому договору без ограничения срока действия; один из них – обязательно второй категории. Опыт оценочной деятельности фирмы в этом случае должен составлять не менее одного года. Средний уровень – «нежилая недвижимость». Здесь к Москве и Петербургу требования жестче: не менее 5-ти оценщиков, не менее 3-х из них – второй категории, не менее 2-х – первой. Региональным юрлицам, соответственно, достаточно содержать 3-2-1 таких специалистов. Опыт фирмы – 5 лет в Москве и Питере и 3 года в регионах. Страховая ответственность в данном случае – 10 млн. рублей, выручка от оценочной деятельности – 5 (Москва, Петербург) и 3 (регионы) млн. рублей за прошедший год. Наконец, высший уровень – «активы» (бизнес, услуги). Москва – 10-5-3 специалистов; регионы – 5-3-2, соответственно. Опыт фирмы – 5 лет, страховой полис – 30 млн., выручка – 10 (Москва) и 5 (регионы) млн. рублей.

Еще одна новация «ЛУКОЙЛа» – приложение, содержащие информацию об оценщиках с образцами их подписей. Плюс к этому предлагается несколько, в основном, декларативных требований (не использовать методы недобросовестной конкуренции, поручать работы наиболее квалифицированным оценщикам, не затягивать сроки по формальным поводам и т.д.). В. Плескачевский, комментируя эту информацию, сформулировал витавший в воздухе вопрос: имеют ли право крупные компании предъявлять свои, особые требования к оценщикам, не противоречит ли это закону? «Это не до конца оговорено, но нам кажется, такого права у них нет, – считает председатель Комитета по собственности Госдумы. – На мой взгляд, в данном случае единственно оправданными являются требования по срокам существования на рынке и размеру материальной ответственности».

Другая важная «разделительная черта», которую бывает сложно провести при составлении договора, проходит между его публичной частью и той, где может содержаться коммерческая тайна. «По закону мы должны предоставлять каждому акционеру отчет об оценке, – сказала начальник отдела оценки активов Департамента регулирования отношений собственности РАО «ЕЭС России» Татьяна Виноградова. – РАО это свыше 300 дочерних компаний. Получается, мы раскрываем информацию о всех наших компаниях. Миноритарный акционер может узнать обо всей отрасли. Насколько это выгодно государству?»

Во всем мире предоставление подобной информации является способом привлечения потенциальных инвесторов, ответил В. Плескачевский. Где проходит грань между коммерческими и публичными данными, порой сказать трудно. Но отчет должен делиться на открытую (для предоставления в СРО) и закрытую часть (для заказчика). «Помогите провести логическую границу этой публичной части в требованиях к отчету. Ее значение колоссально. Систематизированные данные о стоимости разных видов объектов станут информационной базой, способной сделать рынок более прозрачным», – обратился В. Плескачевский к представителям оценщиков и потребителей их услуг.

Собравшиеся сошлись во мнении о том, что не менее важно предоставлять клиентам достаточно полные сведения о специалистах-оценщиках и юрлицах – оценочных компаниях. Продолжая тему информационной открытости, президент СМАО М. Федотова напомнила, что на сайте СМАО размещены каталог компаний и реестр оценщиков – участников СМАО и СМАОс.

Можно спорить о том, какой именно должна быть минимальная информация в режиме открытого доступа, отметил В. Плескачевский. Но несомненно то, что эти данные – «виртуальная версия лицензии, свидетельство правоспособности организации», и сокрытие этих сведений может вызвать только недоверие общества, и зачастую оправданное, считает он. «Когда отменили лицензирование арбитражных управляющих, но еще не ввели саморегулирование, выяснилось, что на процессы по банкротству – арбитражными управляющими (!) – назначили четырех человек, находящихся в федеральном розыске», – вспомнил В. Плескачевский.

Подводя итоги разговора, он подчеркнул, что миссия института саморегулирования, в том числе, – «образовывать тех, кто потом будет вас контролировать, проводя такие семинары, дискуссии». Председатель Комитета по собственности Госдумы предложил централизованно готовить «претензии к закону» и представлять «эти профессиональные вопросы на обсуждение в ходе регулярных встреч».

Михаил Грунин
Пресс-служба НП «СМАО»
8 (495) 238-9014
pr@smao.ru