Все самое актуальное на вашей электронной почте | Новости рынка | Изменения в законодательстве | Новости членов и партнеров | Анонсы мероприятий | Аналитика | Новые интерактивные проекты
Публичная кадастровая карта | Поиск земельных участков по кадастровым номерам | 36 кадастровых округов | 32 063 863 земельных участков

Сколько Россия потратит на сочинскую Олимпиаду?

\
 

Сегодня мы все больше думаем о годе 2014. И Олимпиаде в Сочи. Сегодня город представляет собой одну грандиозную стройку со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Интерфакс» сообщил о том, что в Сочи ликвидируют плантации Российского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, чтобы возвести на их месте коттеджный поселок.

 

По словам замдиректора по науке Натальи Карпун, уничтоженные коллекции включали в себя 14 сортов чая, 1,5 тысячи его гибридов и шесть сортов инжира.

 

В департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпийским играм сообщили, что эта территория будет использована под строительство восьми многоквартирных домов. Земли изъяты распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 17 июня 2010 года.

 

То, что Сочи – город будущего, но пока еще не настоящего, видно сразу, когда прилетаешь сюда. Новый аэропорт – здание уж точно XXI века. Но рядом развернута огромная стройка. И ее окончание – дело следующих 4 лет.

 

Вместо этого поезда по тоннелям должны пойти электрички и автомобили. Он, маленький, как будто игрушечный, – символ того, что пока Сочи только готовится к полноценной жизни крупного туристического центра. Кстати, новая дорога от Адлера до горнолыжного комплекса – самая дорогая стройка Олимпиады. На нее потратят 247 миллиардов рублей, почти по 6 с половиной миллиардов на километр. Строители убеждают, что стоимость оправдана, потому что в Сочи тяжело прокладывать тоннели.

 

Андрей Дудник, заместитель начальника службы заказчика по строительству дороги Адлер-Красная поляна

 

«Сложность одна – это порода. Она тут мягкая. Для горнопроходческих машин нужна жесткая порода. Возникают трудности, приходится закачивать специальную смесь, которая делает породу жестче».

 

В целом олимпийская стройка обойдется России в 950 миллиардов рублей. Смета за три года увеличилась почти втрое. Видимо, вначале никто не посчитал: в курортном городе нет ни строителей, ни производственной базы. Большую ледовую арену, где у России появится шанс отыграться в хоккей за поражение на Олимпиаде-2010, строят рабочие со всей России – от Сибири до Ростова-на-Дону.

 

Сергей Скрябин, начальник департамента строительства олимпийских объектов строительной компании:

 

«Мы строим в регионе, где градообразующая индустрия – курортная. И промбазы готовой не было. Нужно было развернуть производственный комплекс: это и бетонно-растворные узлы, и грузовые дворы. Сложность была в этом».

Рядом с ледовой ареной появится и дворец, в нем пройдут соревнования по фигурному катанию. Здание потом разберут и отправят в другой регион России. Сочи такое количество зимних спортивных объектов просто ни к чему.

 

Александра Костерина, глава пресс-службы ГК «Олимпстрой»:

 

«Заявок очень много от разных регионов. Минимум по три заявки от регионов на каждый объект уже есть, которые просят, чтобы перенесли именно к ним».

 

Счастье для многих регионов, спортивные объекты для олимпийцев – и проблемы для жителей Нижнеимеретинской низменности. Некоторым из них придется покинуть обжитые участки. За это им предоставят компенсацию, как уверяют власти, вполне приемлемую. Впрочем, чиновники признают, что многие сочинцы с оценкой не согласны.

 

Анатолий Пахомов, мэр Сочи: 

 

«Есть система оценки. И если эта земля в пик стоила 2 млн 400, то сейчас – 1 млн 500. И я оценщиков не смогу ни к чему принудить. Они независимые оценщики».

 

Можно денег не брать, тогда переселенцам предоставляют участок с домом. Вот будущее сочинских переселенцев. Как уверены чиновники, счастливое. В поселке Некрасовское 112 домов. Пока из них заселено только 8. Некоторые имеретинцы предпочитают будущему настоящее. И считают его счастливым. Поселок Некрасовское находится примерно в километре-полутора от моря. Сейчас большинство переселенцев живут в ста метрах от воды. И объясняют – им не нужно ни денег, ни новых коттеджей.

 

Алик Ле, житель Нижнеимеретинской низменности

 

«Если у меня земля находится в 100-50 метрах от моря, то надо и новую землю дать на таком же расстоянии от воды. Это не Москва, не Питер, где условия не так сильно отличаются. Это Черное море – здесь весь бизнес зависит от того, насколько далеко ты находишься от моря. А никто этого учитывать не собирается».

 

Спор имеретинцев с государством пока не окончен. Его завершение – также, как и завершение всей олимпийской стройки – дело будущего. О будущем в Сочи вообще приходится вспоминать часто – вот, например, горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Пока большая часть только на макете.

 

Александр Белокобыльский, исполнительный директор горнолыжного комплекса «Роза Хутор»:

  

«Это отметка 1100 метров, плато «Роза Хутор». Там будет построена горная олимпийская деревня. Здесь – сноуборд и фристайл. Будет построена хорошая дорога, будут попадать все зрители к финишной зоне горнолыжного центра».

Почти полностью готов и уже запущен горнолыжный комплекс «Горная карусель». Правда, это, по большей части, объект не олимпийский, а курортный. На подъемниках катаются туристы, и по склонам зимой тоже будут спускаться они, а не спортсмены. Наверное, мэр Сочи прав, когда говорит, что это уникальный шанс для города стать курортом мирового уровня.

 

Анатолий Пахомов, мэр Сочи:

 

«Все захотели получить достойный курорт России, и понадобились инвестиции. Нужна была идея привлечения. Лучше идеи, чем Олимпиада, до сих пор нет».

 

Эта удачная идея обойдется России в 30 миллиардов долларов. Из них как минимум половина уйдет не на спортивные объекты, а на создание инфраструктуры. Спорить о том, насколько оправданы эти траты сейчас уже бессмысленно – Олимпиада в любом случае пройдет в 2014 году в Сочи. Остается надеяться, что выступление России на ней окажется более убедительным, чем в этом году.

 

Источник: www.tv100.ru

Дополнительно

Добавить в закладки:

|
Код ссылки для блога:
Код ссылки для форума:

Добавить комментарий