Вопросы, которые обсудили на Международном жилищном конгрессе, позволяют подвести некоторые итоги по реализованным изменениям в аспектах упрощения порядка оформления земли и недвижимости, создания удобных цифровых сервисов, применения искусственного интеллекта и внедрения «Национальной системы пространственных данных» (НСПД).
В дискуссии по реализации национальных проектов, программы комплексного развития территории и строительства коммерческой недвижимости приняли участие руководитель Росреестра Олег Скуфинский, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов и представители девелоперского бизнеса.
Марат Хуснуллин отметил важные достижения нацпроекта «Жилье и городская среда», который завершится в конце 2024 года. Среди них – значительный рост объема ввода жилья - 110 млн квадратных метров в год, развитие ипотеки и выросший показатель обеспеченности жильем. Последний сейчас составляет 29 квадратных метров на человека, к 2030 году его планируют увеличить до 33 квадратных метров.
Также он отметил важную роль Росреестра в развитии индивидуального жилищного строительств, посредством упрощения регистрации имущества, что позволило увеличить объем ввода жилья.
Олег Скуфинский в своем докладе обратил внимание на несколько направлений работы ведомства, повлиявших на рынок недвижимости. Так, с 2020 года был упрощен порядок оформления земли, жилой и другой недвижимости. Реализация проекта «Полный и точный реестр» в регионах страны постепенно наполняет ЕГРН достоверными сведениями и обеспечивает защиту прав собственности.
Глава Росреестра рассказал о внедрении сервисов с использованием искусственного интеллекта. Например, «Цифровой помощник регистратора – Ева» уже работает в 83 регионах. С его помощью выявляют ошибки в документах, в том числе на этапе подачи заявителями.
Помимо этого, созданы сервисы для электронного взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости. Это веб-сервис прямого доступа для передачи данных, который обеспечивает полный цикл оказания госуслуг в электронном виде и создание универсального Адаптера электронного взаимодействия с профессиональными участниками, у которых отсутствуют информационные системы. Адаптер планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года.
На рынок недвижимости также повлиял и флагманский проект Росреестра - Единая цифровая платформа НСПД. Она объединяет данные из федеральных и региональных информационных систем страны и обеспечивает их доступность для граждан, бизнеса и органов власти в режиме «одного окна».
Источник: rosreestr.gov.ru