Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта
Новое на сайте

Что ожидает вторичную недвижимость в 2025 году

09.01.2025

Эксперты сходятся во мнении, что в 2025 году вторичка продолжит перетягивать покупателей новостроек.

Повышенный интерес ко вторичному жилью отчасти сформирован высоким ценовым разрывом между вторичкой и новостройками. До середины 2024 года эту диспропорцию частично компенсировала всеобщая льготная ипотека, которая позволяла купить квартиру по ставкам значительно ниже рыночных, но лишь на первичное жилье. С 1 июля и новостройки, и вторичное жилье поставлены почти в равные условия. Всеобщая льготная ипотека завершена, а главная из оставшихся льготных программ — семейная — с 2025 года может отчасти перейти и на вторичный рынок.

Несмотря на изменившиеся условия, ценовая диспропорция сохраняется — новостройки по-прежнему значительно дороже вторичной недвижимости. Величину этого разрыва аналитики оценивают от 19% по крупнейшим городам нашей страны до 57% по всей территории России.
В Старой Москве средние цены отличаются почти в 1,5 раза: 285 тыс. руб. за 1 кв. м вторичного жилья против 418,4 тыс. руб. за 1 кв. м в новостройках. Это привело к тому, что уже осенью 2024 года фиксировался переход около 10% покупателей с рынка первичного жилья на рынок вторичной недвижимости.

В 2025 году подобрать на вторичном рынке подходящую квартиру станет сложнее: объем предложения может сократиться. Причин для этого несколько.

Если часть покупателей в нынешних условиях с рынка новостроек переориентируются на рынок вторичного жилья, то у собственников недвижимости свой тренд: часть из них переориентируются с продажи своего жилья на сдачу его в аренду.

Часть продавцов продают жилье для того, чтобы полученные средства использовать для покупки квартиры в новостройке. Однако из-за высокой ценовой разницы между вторичкой и первичкой полученные от продажи средства могут не покрыть предстоящие расходы, а рыночная ипотека (если ее взять на недостающую сумму) сейчас слишком дорогая и останется такой надолго.
Поэтому, как предполагают эксперты, часть собственников вместо продажи жилья здесь и сейчас займут выжидательную позицию. Будут ждать момента, когда снизятся и ипотечные ставки, и ценовая разница.

По России в целом существенного изменения цен на вторичное жилье в 2025 году аналитики не ожидают — для этого нет повода.

С одной стороны, они не вырастут. В этом случае предполагается большой объем сбережений у покупателей, чтобы покрыть всю сделку наличными, либо увеличить размер первого взноса и обеспечить покупку микроипотекой, которая зачастую гасится досрочно. В таких условиях нет потенциала для повышения цен на вторичку со стороны продавцов, так как фактическое отсутствие ипотеки как основного инструмента покупок снизит число продаж. С другой стороны, снижаться цены по стране в целом тоже не будут – так как резкого снижения спроса тоже не наблюдается. Вести речь можно разве что об умеренном снижении цен, особенно в городах с низкой экономической активностью.

Если по стране в целом в 2025 году эксперты прогнозируют сохранение стагнации цен на вторичном рынке, которая наблюдалась весь в 2024 год, то в некоторых городах, где есть высокая конкуренция за покупателя, подкрепленная большим объемом предложения, стагнация закончится и начнется долгожданный процесс снижения цен.
Высокий объем предложения может быть связан, в том числе, с большим объемом недавно сданных новостроек, которые затем тоже пополняют вторичный рынок. Среди таких локаций Московская агломерация, Ленинградская область, Санкт-Петербург и ряд других, уточнил эксперт.

Предполагают, что в Москве в 2025 году цены на вторичное жилье будут снижаться плавно -  ежемесячно будут терять примерно по 1%, а к концу 2025 года снижение составит 10–15%.

Источник: rbc.ru