Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

«Скрытые» обязательства организации

12.08.2009

А.Щепотьев к.э.н., генеральный директор ООО "Консалтинговая группа "Новая Парадигма"

  

Данная статья поможет собственникам бизнеса, руководству более точно представить общую картину финансового положения организации и принять правильное управленческое решение. Финансово-хозяйственная деятельность любой организации обусловлена наличием активов (имущества) и обязательств, собственных средств (пассивов). Имущество (активы) организации формируется за счет заемных средств, кредиторской задолженности (обязательства) и за счет собственных средств. Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу организации, то есть к объектам гражданских прав, относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

 

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России) определяет имущество как "хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем". В соответствии с п. п. 12, 13 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" все хозяйственные операции организации подлежат учету и документированию в натуральном и денежном выражении. В отдельных случаях некоторые активы (имущество, способное приносить экономические выгоды в будущем) учтены в бухгалтерском учете в количественном выражении, стоимостью ноль рублей (например, основные средства с износом 100%; основные средства стоимостью до 10 000 руб., списанные в расходы при вводе в эксплуатацию, и др.).

 

С бухгалтерской точки зрения имущество не может иметь отрицательную стоимость. Рыночная стоимость, на наш взгляд, также не может иметь отрицательного значения. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона - принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; - цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме. 

Если величина оценки имущества будет иметь отрицательную величину, то с большой долей вероятности такое имущество не будет приобретено потенциальным покупателем, действующим разумно, располагающим всей необходимой информацией. В отдельных случаях, на наш взгляд, у организации может быть имущество, имеющее не только нулевую, но и отрицательную стоимость. Однако это не рыночная стоимость, а стоимость освобождения от обременения владения имуществом, имущественными правами отдельно взятых категорий активов. Стоимость освобождения от обременения владения имуществом, имущественными правами представляет собой расходы, которые должен понести собственник для избавления от ненужного, неэффективного имущества (имущественных прав), которое не приносит и не будет приносить в обозримом будущем экономических или иных выгод. Владение имуществом, имущественными правами обязывает собственника нести или обяжет осуществить в обозримом будущем связанные с этим расходы. Для избавления от определенной категории активов организация должна дополнительно понести финансовые расходы, то есть, иными словами, организация имеет "скрытые" обязательства.

 

К "скрытым" обязательствам, на наш взгляд, можно отнести заемную и иную кредиторскую задолженность организации перед бюджетом, внебюджетными фондами, физическими и (или) юридическими лицами, которая фактически имеется у организации, но не отражена в балансе в стоимостной оценке, а также не учтена при расчете чистых активов или собственных средств организации (не учтена или не подлежит бухгалтерскому учету в соответствии с законодательством), наличие которой привело или приведет в обозримом будущем к необходимости погасить данную задолженность посредством передачи (отдачи, перехода прав собственности или иного отчуждения) имущества, активов, принадлежащих организации. Рассмотрим примеры имущества, имеющего отрицательную стоимость (частный случай "скрытых" обязательств):

 

1. Наличие у организации химических, ядерных или иных опасных отходов, ликвидация или уничтожение которых приведут к существенным финансовым расходам. Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (в ред. от 31.12.2005) "Об отходах производства и потребления" предусматривается особый порядок уничтожения производственных отходов. Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" эксплуатация вновь вводимого (нового или после капитального ремонта) или модернизируемого основного технологического оборудования для производства этилового спирта допускается только при условии внедрения оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать основные отходы спиртового производства (барду). Статьей 8.2 КоАП установлена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или другими опасными веществами; ст. 8.6 - ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; ст. 8.13 - ответственность за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах; ст. 8.19 - ответственность за нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ; ст. 8.31 КоАП - ответственность за нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Статья 247 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. Законодательством установлена не только ответственность (в том числе финансовые санкции) за загрязнение окружающей среды посредством сброса промышленных или бытовых отходов (неосуществление мер по их утилизации), но и обязательное лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

 

2. Наличие дочернего или зависимого общества, имеющего существенные признаки банкротства (имущества дочернего или зависимого общества не будет достаточно для покрытия всех расходов, связанных с ликвидацией (банкротством) данного общества). Расходы по ликвидации (банкротству) дочернего (зависимого) общества могут быть возложены на материнскую (оцениваемую) компанию (если материнская компания выступит заявителем по делу о банкротстве). Ликвидация дочернего общества принесет дополнительные расходы, то есть такой актив можно рассматривать как "скрытое" обязательство. Более того, такое общество может иметь вклад, долю, пай в дочернем или зависимом обществе, по долгам которого должно отвечать перед его кредиторами. Согласно ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. В соответствии со ст. 95 ГК РФ участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Статьей 107 ГК РФ установлено, что члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Таким образом, доля в полном товариществе, обществе с дополнительной ответственностью, пай в производственном или потребительском кооперативе могут иметь отрицательную стоимость (с экономической точки зрения), то есть освобождение от владения данным активом приведет к необходимости дополнительных затрат.

 

3. Наличие здания (иного недвижимого имущества) в аварийном состоянии, которое не подлежит восстановлению или реконструкции, обяжет собственника понести финансовые расходы на ликвидацию этого здания при условии, что стоимость полученных материалов и металлолома будет существенно ниже расходов на саму ликвидацию.

 

4. Наличие непригодного к эксплуатации, морально устаревшего оборудования, расходы по демонтажу которого превысят стоимость полученных при демонтаже запасных частей и материалов. В хозяйственной деятельности встречается имущество, эксплуатация которого нецелесообразна или невозможна. Оно занимает место, потребляет экономические ресурсы. Однако освободиться от такого актива организация не может по экономическим соображениям (ликвидация принесет дополнительные убытки).

 

5. Наличие самовольно построенной недвижимости на земельных участках, по которым разрешение на строительство не получено. Скорее всего, по решению суда собственник будет обязан ликвидировать (снести) данный объект. Этот объект также будет являться "скрытым" обязательством. Вышеперечисленные активы (и другие аналогичные) могут быть в наличии у организации, учтены в бухгалтерском учете и иметь (иногда) стоимостную оценку. Однако они не только не могут приносить экономические выгоды в будущем, но и, возможно, приведут к финансовым потерям из-за необходимости ликвидации таких активов (имущества). То есть финансовая стоимость этого имущества будет иметь отрицательную величину. Выявлять и оценивать имущество, имеющее отрицательную стоимость, необходимо при проведении финансового анализа деятельности организации, принятия тех или иных управленческих решений, при осуществлении оценки стоимости действующего бизнеса и т.д.

 

СМАО по материалам издания "Аудит и налогообложение", 2009, №5.