Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Минэкономразвития России дал разъяснения о заключении договора на оценку при применении новых ФСО

01.11.2022

 

Минэкономразвития России дал официальное разъяснения позиции (исх. №Д20-и-29887 от 16.09.2022) относительно применения в отчетах об оценке «старой» и «новой» редакции федеральных стандартов оценке по договорам на оценку, заключенным до вступления в силу Приказа Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200 (далее – Приказ №200).

В соответствии с вышеуказанной позицией «согласно статье 10 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» договор на проведение оценки должен содержать в том числе указание на стандарты оценочной деятельности, которые будут применяться при проведении оценки объектов оценки.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

При этом положениями пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса предусмотрено, что, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

С учетом изложенного при проведении оценки объектов оценки и составлении соответствующих отчетов по договорам, заключенным до вступления в силу обозначенных актов, применяются федеральные стандарты, указанные в таких договорах».

Ознакомиться с полным текстом Обращения Минэкономразвития России (исх. №Д20-и-29887 от 16.09.2022) можно пройдя по ссылке >>>