Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Зачем власти Алтайского края завышают кадастровую стоимость земли?

26.04.2010

Введенные в силу несколько месяцев назад постановлением губернатора Алтайского края результаты новой кадастровой оценки земель региона уже стали предметом активных обсуждений и социальной напряженности. Многочисленные представители предпринимательского сообщества и граждане, владеющие земельными участками, высказывали оценку стоимости земель в новом кадастре как многократно завышенную по сравнению с рыночной стоимостью земли в регионе.
 
Безусловно, кадастровая стоимость земель рассчитывается по собственным сложным формулам и жестко не привязана к рыночной стоимости земель. В то же время, в мировой практике она, как правило, все-таки тяготеет к тому, чтобы ориентироваться на рыночную стоимость, и обычно устанавливается на уровне значительно более низком.
 
Однако результаты новой кадастровой оценки земель в Алтайском крае показывают, что в среднем она превышает уровень текущей рыночной стоимости примерно в 100 раз. Так, в настоящее время рыночная стоимость 1 кв.метра земли сельхозназначения общего профиля колеблется в крае в пределах 0,4-0,6 рубля. А 1 кв. метр такой объемной категории земель как земли поселений (в селах и райцентрах) при продажах в целом редко превосходит уровень 3-4 рублей. В тоже время, в новом кадастре стоимость 1 кв. метра в среднем тяготеет к уровню 50-100 рублей.
 
Столь значимый рост кадастровой стоимости земель, впрочем, может отражать не столько результат работы специалистов по оценке земель, сколько политическую волю руководителей края, уверенных в том, что в условиях кризиса дополнительное налоговое бремя стоит возлагать прежде всего на уплаты налогов на имущество и землю (как на физических, так и на юридических лиц). Уже в 2009 г., еще до введения новой кадастровой оценки в результате целенаправленной политики краевых властей, различными ухищрениями удалось добиться более чем двухкратного (на 106%) роста сборов земельного налога.
 
На днях о политике губернаторской команды в этой области открыто заявил финансовый вице-губернатор Алтайского края Владимир Притупов, выступая на коллегии управления по финансам налоговой и кредитной политики крайадминистрации. Говоря о земельном налоге, рассчитываемом в процентах от кадастровой стоимости земель, он сформулировал надежды управляющей краем команды поправить рассыпающийся бюджет именно за его счет: «Считаем, что этот налог, наряду с налогом на имущество, должен иметь положительную динамику. Эти налоги не зависят от состояния экономики и имеют стабильную налоговую базу».
 
Ряд экспертов, однако, отмечают, что многократное увеличение нагрузки по земельному налогу существенно ухудшит и так не особо высокую инвестиционную привлекательность региона и уже в среднесрочной перспективе принесет краю больше вреда, чем пользы. Очевидно, такая мысль могла быть высказана отвечающим за инвестиционный потенциал региона вице-губернатором Михаилом Щетининым (инвестиции в крае в 2009 г составили лишь 78% от уровня 2008 г., а по итогам первых двух месяцев 2010 г. упали от этого уровня еще на 39%). Однако, Главное управление экономики и инвестиции предпочло проявить корпоративную солидарность и промолчать в ответ на сомнительную фискальную инициативу своих коллег.

 

Источник: www.bankfax.ru