Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Земля и рынок: во всем ли виновата кадастровая оценка?

29.04.2010

Получив квитанцию на земельный налог, некоторых боровичан берёт оторопь: вместо 300-400 рублей, которые им были начислены за 2008 год, на сей раз нужно заплатить в пределах двух тысяч и более. В среднем по району земельный налог увеличился в 7,5 раза.

 

- Нас снова хотят обобрать? - повторяю вопрос, с которого сейчас чаще всего начинаются обращения граждан к председателю комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации (КУМИ) В.А. КОРЛЕНКОВУ:

 

- И каждый раз приходится объяснять: никто такой цели не ставит. Увеличение налога и арендной платы на землю произошло в результате кадастровой переоценки. Она, согласно постановлению правительства РФ от 8 апреля 2000 года, проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Ещё в 2007 году рабочая группа при областной администрации определила критерии и параметры предстоящей кадастровой оценки в соответствии с рыночными реалиями. А саму оценку земельных участков - в населённых пунктах нашего района их числится около 40 тысяч - непосредственно произвело предприятие «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ Северо-Западного филиала, выигравшее аукцион среди оценщиков. Они пользовались методой исчисления кадастровой стоимости, которая для всех одинакова. Так что никакой самодеятельности, всё по закону.

 

- Почему на одной и той же улице размер налогов существенно разнится?

 

- Во-первых, он зависит от размеров самих участков. Во-вторых, от особенностей расположения: исторического значения, наличия автобусных остановок, школы, детского сада, вокзала. Рядом строятся новые инженерные коммуникации, линии электропередачи, магазины, и всё это также влияет на размер налога. Для многоквартирных домов расчёты велись по 14 параметрам, для индивидуальных - по 11. Отдельно оценивался каждый городской квартал. Учитывались и негативные факторы, как, например, близость промышленных источников загрязнения, которые не снижают, а, напротив, увеличивают кадастровую стоимость.

 

Смысл состоит в том, чтобы население могло в судебном порядке требовать от предприятия выполнения санитарных норм и природоохранных мероприятий или изыскивать средства на расселение собственников домов из зоны загрязнения. В расчётах, к сожалению, встречаются и ошибки. Бывает, налог для индивидуального дома приравняли к среднему для квартала. Проверить правильность начислений можно в отделе Управления Роснедвижимости на улице Кузнецова, 7, получив кадастровый паспорт.

 

- Может ли власть на местах регулировать размер земельного налога?

 

- Органы местного самоуправления, а именно Советы депутатов поселений, устанавливают ставку налога. Её максимальный размер для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в нашем районе составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости. Он остался на уровне 2008 года. Но так как кадастровая стоимость возросла, то и налоги соответственно увеличились. Для участков под гаражами и другой недвижимостью действует ставка 1,5 процента. Налог на землю - одна из наибольших составляющих бюджетного наполнения.

 

- А если земля взята в аренду из государственной, муниципальной собственности?

 

- Арендная плата на эти участки начисляется, исходя из коэффициента, ежегодно устанавливаемого Думой муниципального района в зависимости от вида и размера используемой земли. Депутаты утверждают этот коэффициент, чтобы рассчитать объём будущих неналоговых поступлений, которые поровну распределяются между муниципальным районом и городским или сельским муниципальным образованием.

 

- Не случится ли так, что, оказавшись в самом престижном по нынешним меркам квартале, человеку не по силам будет новое налоговое бремя и ему придётся продавать свой родовой дом или менять его на неравноценное жильё где-нибудь на городских задворках?

 

- Исключено. Налог на земельный участок складывается из кадастровой стоимости и ставки. Если первую составляющую установило государство, и мы здесь ничего изменить не можем, то вторая - это прерогатива органов местного самоуправления поселений, определяющих категорию лиц, которым необходимо предоставить льготы по налогу. Найти разумное сочетание этих двух составляющих - задача представительных органов поселений.

 
С другой стороны, кадастровая переоценка побуждает собственника отказаться от излишков земли, которой он не пользуется в своём хозяйстве, и тем самым удешевить расходы по налогу.

 
Александра Попова

 
Источник: КРАСНАЯ ИСКРА