Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

В Екатеринбурге к концу 2010 года жильё разобьют на классы - оценщики, которым придётся ориентироваться на разрабатываемые стандарты, согласны

18.05.2010

Качество гостиничных услуг измеряют звёздами, качество деловых центров - буквами. К концу 2010 года в Екатеринбурге создадут методику, чтобы определять классы квартир. Активные участники проекта – крупные городские застройщики - уже решили отказаться от названия категории «экономкласс» - слово не нравится. А ещё, судя по всему, дешевого и одновременно комфортного жилья не будет – эти понятия разведут по категориям, как это на практике происходит с автомобилями. Первые наработки и впечатления от вводимого новшества – в материале «URA.Ru».
 
В России классифицируют гостиницы и коммерческую недвижимость (деловые центры), теперь на очереди - жильё. В Москве классификация квартир уже существует, но применять её к Екатеринбургу вряд ли можно: квартиры там и здесь – это «две большие разницы». Поэтому в Екатеринбурге начали выстраивать свою шкалу. Над этим вопросом начали работать Уральская палата недвижимости и Гильдия управляющих и девелоперов, которые к концу года планируют завершить работу. В буквальном смысле это не означает, что качество квартиры будут измерять звёздами или буквами «А», «В», «С». Жильё будут относить к уже известным на рынке классам, например «экономкласс», «бизнес-класс». Впрочем, уже начав работу над проектом, свердловские застройщики отказались от названия «экономкласс» (не звучит) и заменили его на «стандарт».
 
Помимо «стандарта» будут ещё классы «комфорт», «бизнес», «элит» (в порядке увеличения уровня), рассказал журналистам представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль. По крайней мере, на таком делении пока остановились участники рабочей группы. Активными разработчиками проекта будут представители самых крупных застройщиков города «Ренова – СтройГрупп», «Атомстройкомплекс», «ЛСР-Урал», «Наш дом», а также застройщики в коммерческом сегменте (как независимая сторона). Они-то и будут формировать критерии, с помощью которых жильё в Екатеринбурге будет относиться к тому или иному классу. 
 
Вообще, пока складывается впечатление, что эта классификация больше нужна застройщикам, нежели потребителям (практическая польза для потребителей пока не очевидна). Поэтому, несмотря на то, что классификация жилья – это элемент любого развитого, прозрачного, упорядоченного рынка, кажется, что строители преследуют свои выгоды (рост продаж, и новшество пока непонятно как отразится на покупателях и, что важно, на их кошельках.
 
Как отметила коммерческий директор компании «Стражи Урала» Анна Кошмина, в процессе работы над классификаторами эксперты уже заметили, что застройщики пытаются подогнать критерии под свои позиции на рынке. К примеру, те, кто работает в сегменте «элитного» жилья, пытаются подогнать стандарты под свои квартиры, застройщики экономкласса – поступают аналогично в своём сегменте. По словам Андрея Бриля, «стандарт» будет определять нижнюю границу жилья – «Ниже чего застройщики бы не хотели, чтобы в городе создавалось жильё».
 
Кстати, предварительная разбивка на классы показала, что соединение качеств «доступное» и «комфортное» жильё останется лишь в названии известной федеральной госпрограммы. Потому что доступное, то есть самое дешевое жильё, – будет в классе «стандарт», а комфорт – это уже совсем другой уровень. Впрочем, это, наверное, по-честному, как в автопроме – вряд ли автовладельцу стоит надеяться на комфорт в дешевом автомобиле.
 
«Стражи Урала», не работающие на рынке жилья, уже передали коллегам свои независимые наработки. Пока что это только предварительный вариант, проект, который будут изучать участники рынка. Вот некоторые критерии оценки.
 
Самый низкий класс – (стандарт, эконом): Спальные районы города, 3-й и 4-й ценовые пояса (если смотреть по ценовым поясам УПН, это, к примеру, микрорайоны Шинный, Химмаш, Компрессорный, Елизавет, УНЦ, Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Пышма). Панельный дом, типовой архитектурный проект, типовая планировка. Общая площадь - 1 комн. – до 43 кв.м., 2 комн. – до 68 кв.м., 3 комн. – до 78 кв.м. 4 комнатных квартир – нет.
 
Средний класс (комфорт): Прилегающие к центру районы, 1-й и 2-й пояса (от автовокзала до Уралмаша). Проект - повышенной комфортности с более высокими потолками, просторными комнатами и общественными помещениями, здание панельное или кирпичное, улучшенная планировка. На нижних этажах зданий – коммерческие помещения.  Общая площадь квартир - 1 комн. – до 50 кв.м., 2 комн. – до 70 кв.м., 3 комн. – до 90 кв.м., 4 комн. – 100-110 кв.м.
 
Бизнес-класс: Центр и прилегающие к нему районы с хорошими видовыми характеристиками. Только основная инфраструктура включена в состав жилого комплекса (магазин, фитнес, салон красоты, аптека), остальная находится в пределах шаговой доступности. Запоминающийся архитектурный проект, учитывающий повышенные требования к комфорту. Материал - кирпич, монолит, кроме панели. Планировка свободная. Общая площадь квартир - 1 комн. – 45-55 кв.м., 2 комн. – 65-80 кв.м., 3 комн. – 100-130 кв.м. ,4 комн. – 130-170 кв.м.
 
Элитный класс (премиум): Тихий центр города или живописное место около реки, пруда, парка. Вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура включена в жилой комплекс. Архитектурный проект – уникальный. Материал - кирпич, монолитный каркас. На нижних этажах - нежилые помещения, предназначенные для оказания сервисных услуг жильцам. Стоимость услуг включается в ежемесячный платеж за квартиру. Наличие комнат и их метраж определяется индивидуальным проектом. Высококачественные бесшумные лифты импортного производства из паркинга с индивидуальной дизайнерской отделкой кабин лифтов, электронные карты доступа для жителей и т.п.
 
Впрочем, усердствовать с классификацией своих квартир - не стоит. Дело в том, что классифицировать планируют только новостройки. Проектом будут охвачены лишь новые проекты – а это малая доля рынка. Вторичный рынок жилья уже имеет свою классификацию, к примеру, «хрущёвка», «брежневка» и т.д. По ним уже давно работают УПН и риэлторы. Как рассказал исполнительный директор УПН Рустем Галеев, когда Минэкономразвития пыталось определить критерии экономжилья по соотношению жилой площади к общей (коэффициент 0,8), получилось, что обыкновенная двухкомнатная хрущёвка попадает в класс «комфорт». В итоге остановились на ценовом критерии- 30 тыс. рублей за квадратный метр.
 
Оценщики, которым придётся ориентироваться на разрабатываемые стандарты, согласны, что классификацию нужно вводить – всё чаще этого требуют федеральные банки, да и упорядочить рынок необходимо. В Уральском аналитическом центре независимой оценки собственности «URA.Ru» сказали, что даже в рамках одной классификации цены на жильё будут разными – ведь даже в одном доме разница в цене квартир может доходить до 500 тыс. рублей в зависимости от этажа. Поэтому вряд ли застройщики взялись за дело из чисто маркетинговых целей – покупателя уже сложно обмануть «ярлыками», как бы красиво они ни назывались. Прежде всего потребители будут смотреть на качество и цену, считают эксперты.

 

Источник: РИА Ура.Ru