Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Максим Розенблит: Инвесторы не могут найти активы в России

20.05.2010

Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Максим Розенблит объясняет журналу «Рынок ценных бумаг», почему многие иностранные инвесторы даже при всем желании не могут купить активы в России, а некоторые лидеры отечественного рынка надолго остались в 90-х годах прошлого века. Он прогнозирует стагнацию на рынке слияний и поглощений и называет компании, которые могут стать центрами консолидации в своих секторах.

 

РЦБ: Каким был прошедший год для рынка слияния и поглощений?

 

М. Р. Год выдался тяжелым, и это особенно ощущалось на протяжении первых 9 мес., когда настроение порой было просто безнадежным. Ситуация стала выправляться во второй половине лета, и осенью действительно началось оживление. Конечно, прежних уровней мы пока не достигли, однако самое сложное уже позади. Если мы говорим о классическом M&A, то желающих продаться было предостаточно, но отсутствовали покупатели. Зачастую компании переходили от одного собственника к другому за долги. Некоторые компании, которые хотели продаться, даже не доживали до того момента, когда на них приходили посмотреть. Поздней осенью 2008 г. было особенно сложно. Что же касается сделок в области private equity в начале года, то фонды просто заморозили какие-либо сделки, и реальное начало действий по due diligence мы относим к августу—сентябрю 2009 г. 2010 г. также будет непростым, однонаправленного сильного роста я не ожидаю.

 

РЦБ: Какие отрасли станут наиболее привлекательными для сделок по M&A в этом году?

 

М. Р. Ряд сделок должен произойти в сфере телекоммуникаций, поскольку здесь планируется укрупнение некоторых компаний. Мелкие активы будут поглощаться более крупными, причем одним из активных игроков выступит государство. Аналогичные процессы затронут и горнорудные активы. Правда, я не думаю, что будет смена собственников крупных активов. Не исключаю, что компании с государственным участием начнут скупать более мелкие. Я ожидаю активности в нефтяной промышленности, но не от самых мощных предприятий.

 

Также, полагаю, до конца года произойдет несколько сделок в фармацевтике. В одной-двух из них примут участие стратегические западные игроки, остальные будут с участием российских компаний. В области ритейла все значительные сделки уже заключены, и должно пройти время, чтобы игроки накопили сил и были готовы к новым приобретениям. Привлекательной остается сфера производства продуктов питания, поскольку эти компании во время кризиса чувствуют себя лучше других. Я думаю, что у ряда сильных игроков этого сектора есть желание купить новые активы. По всей видимости в этом году можно ожидать вхождение на отечественный рынок крупных международных игроков в области упаковки. Они изучают ряд российских активов для приобретения.

 

Сделок private equity я ожидаю в сфере ритейла, телекомов, фармацевтики и биотехнологий, продуктов питания и напитков. По-прежнему есть желающие принять участие в интернет-проектах. Но мне кажется, что после сделок в 2010 г.фонды на год-два умерят свой пыл, и на этом фронте наступит затишье. Фандрайзинг для новых фондов прямых инвестиций сейчас практически остановлен, хотя глобально он прекратился еще осенью 2008 г.

 

РЦБ: Долго ли продлится такое состояние выжидания?

 

М. Р. До тех пор, пока рынок не стабилизируется, — я думаю, год-полтора. В ближайшие 4—6 мес. большинство фондов доинвестируют свои средства, а года через полтора мы столкнемся с дефицитом ресурсов для private equity.

 

Крупных западных игроков-стратегов интересуют преимущественно компании с существенной долей рынка и большой капитализацией. Причем складывается парадоксальная ситуация: в целом ряде отраслей просто нет компаний, которые отвечали бы подобным критериям, т. е. покупать некого! Например, нет объекта для приобретения на рынке пластиковых окон. Существуют только региональные лидеры — в Сибири или на московском рынке. Для сравнения: в Германии местным производителям достаточно иметь 2 завода на севере и на юге, чтобы покрывать всю страну. А в России с нашими расстояниями это не получится — такие заводы нужно строить через каждые 200 км, чтобы обеспечить рентабельность.

 

Могу привести реальный пример из нашей практики. Совсем недавно один из западных стратегов обращался к нам с намерением приобрести небольшой российский актив с долей рынка в 15—20%, однако де-факто капитализация такого объекта не превысила 50 млн долл. А такие параметры по западным стандартам не принято считать достаточно выгодными для сделки. Действительно, лидеры российского рынка по своей стоимости сегодня объективно находятся на уровне мелких и средних европейских компаний. Поэтому зачастую у нас приобретать просто нечего.

 

РЦБ: Каковы ожидания западных стратегических игроков относительно российского рынка M&A?

 

М. Р. Им нужно, чтобы компания была прозрачной, с понятным уровнем корпоративной культуры, квалифицированным менеджментом. Таких компаний немного. Из-за того, что некого приобретать, у нас на рынке до сих пор нет, например, мировых лидеров по изготовлению упаковки. Возможно, им проще построить здесь завод, чем покупать кого-то из местных производителей. Практически нет крупных международных игроков и в фармацевтической промышленности. Такой понятный пример — производство продуктов питания. Западные компании стали открывать здесь свои фабрики, а кто-то ждал, пока рынок вырастет, и начал покупать предприятия. Здесь можно вспомнить сделку по приобретению Лебедянского завода американским гигантом Pepsi.

 

РЦБ: Как западные игроки оценивают качество корпоративного управления в российских компаниях?

 

М. Р. Могу сказать, что оно находится в зачаточном состоянии у многих компаний. Приведу один пример. Мой знакомый предприниматель начинал свое дело в конце 1980-х гг. с вязания шапочек. Он прошел все этапы развития российского бизнеса, создав «с нуля» бизнес, который сейчас можно оценить примерно в 20 млн долл. Компания стала одним из лидеров в своем сегменте, и на сегодня это — раскрученный брэнд. Но уровень внутреннего и внешнего управления в ней оставляет желать лучшего — компания совершенно непрозрачна.

 

Собственник это понимает, поэтому он нанял профессиональных управленцев, чтобы они сделали корпоративную культуру более открытой и «западной». Через месяц владелец спросил топ-менеджеров: «Сколько мы на этом заработаем?» Они ответили: «Нисколько, но новая структура управления поможет при взаимоотношениях с банками и при продаже потенциальному инвестору». Тогда собственник заявляет: «Я не собираюсь продаваться, и проблем с кредитами у меня нет, тогда зачем я плачу вам деньги?» И менеджеры были уволены.

 

РЦБ: Это решение было правильным?

 

М. Р. На мой взгляд, как человека, который привык взаимодействовать с цивилизованным бизнесом, это решение неверное. Но понять собственника можно. Он не рассматривает возможность того, что бизнес на самом деле придется продать. Но в любом случае компания должна перестраиваться, она не может вечно оставаться в 90-х годах прошлого века. И таких компаний в России тысячи. Их собственников устраивает существующее положение дел, они смогли придумать свой бизнес, однако на каком-то этапе двигаться дальше они уже не в состоянии.

 

РЦБ: Кризис чему-то научил таких бизнесменов, повлиял на корпоративное управление, например?

 

М. Р. Кого-то научил, а кого-то нет. Кому-то удалось проскочить, кто-то, наоборот, потерял огромные средства. С точки зрения экономического развития кризис 1998 г. был более позитивным. Именно после него возникла новая российская экономика, и стало развиваться производство, взять хотя бы те же продукты питания.

 

РЦБ: Что будет с рынком IPO? Восстановят ли свое реноме российские площадки по размещению акций?

 

М. Р. В Гонконге, который был выбран для размещения ценных бумаг РУСАЛа, больше иностранных инвесторов, чем на российских площадках. Они довольно консервативны, и не хотят менять комфортные для них площадки. Рынок IPO в этом году будет процветать, если сохранится та положительная динамика, которую мы наблюдали в конце 2009 г. При негативной динамике рынок размещений может впасть в кому.

 

РЦБ: Если рассмотреть позитивный сценарий…

 

М. Р. Сейчас есть несколько игроков, планирующих IPO в 2010 г. Холдинг «Проф-медиа», который выстроен по образцу ведущих западных медиаактивов: компании по производству и прокату кинофильмов, газеты, журналы, радио. И я думаю, что инвесторы будут весьма живо интересоваться этим размещением. Есть планы у Совкомфлота и «дочек» РЖД. Кстати, все компании, связанные с транспортом, я считаю перспективными.

 

РЦБ: Какие компании могут стать центрами консолидации в своих отраслях?

 

М. Р. В энергетике — «Интер РАО» и Холдинг МРСК. Возможно, АФК «Система» будет что-то докупать в нефтяном секторе.

 
Источник: РЦБ.RU