Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Оценка стоимости компании - Взгляд экспертов

11.06.2010

Эксперты в оценке компаний дали «Инвестгазете» свои замечания относительно использования мультипликаторов при принятии решения о покупке бизнеса.

 

Артур Огаджанян
партнер, руководитель оценочной практики компании «Делойт»

 

При принятии решения о покупке бизнеса инвестор не всегда ориентируется на мультипликаторы. Очень простой пример. Весьма сомнительно, что при приобретении, скажем, металлургического завода инвестор и его консультанты начинают с изучения каких-то таинственных мультипликаторов. Во-первых, найти что-либо похожее на рынке, да еще приобретенное недавно, практически невозможно. Во-вторых, у сторон сделки есть масса других, более важных занятий – огромное количество вопросов, относящихся к сферам техники, технологии, экологии, налогов, финансов, экономики предприятия.

 

Представим, к примеру, ситуацию, что после глубокого анализа деятельности двух схожих компаний одной отрасли выявлено, что показатели их доходности близки, но одно из них требует кардинальной реконструкции, а второе нет. Можно ли в таком случае, упрощая свой анализ донельзя, применять для их оценки расчет на базе «мультипликатор к EBITDA»? Еще более интересной становится ситуация, когда предприятие демонстрирует реальные убытки (!), а его все равно приобретают. Наверно же не потому, что существуют мультипликаторы, применяемые к убыткам.

 

Дмитрий Литвак
партнер, руководитель отдела оценки и бизнес-моделирования «Эрнст энд Янг»

 

Что касается транзакций в период кризиса, то они, как правило, должны происходить по более низким ценам, чем в период экономического роста, а следовательно, и по более низким мультипликаторам. Конечно, падение мультипликатора компании отличается в зависимости от отрасли, в которой она оперирует, и других специфических для нее факторов.

 

Так, если сравнивать средние мультипликаторы 2008 года с 2006-м, например, по европейским компаниям, то падение составляет, около 22% по EV/Sales и 14% по EV/EBITDA. Среднерыночный мультипликатор EV/EBITDA по американским компаниям за 2008 год сократился на 40% по сравнению с аналогичным показателем за 2006-й. Если посмотреть на данный показатель за 2009 год, то по сравнению с 2006-м дисконт составил уже только 23%, при этом наблюдался рост по сравнению с 2008 годжом в размере около 29%. Таким образом, в целом по рынку мультипликаторы растут, хотя их возвращение на докризисный уровень пока остается под вопросом.

 

Интересной тенденцией по европейским компаниям является также то, что величина падения мультипликаторов компаний в 2008 году по сравнению с 2006 годом отличается в зависимости от их размера – мультипликаторы более крупных компаний снизились больше, чем мультипликаторы более мелких бизнесов.

 

Геннадий Греблев
менеджер группы корпоративных финансов фирмы  PricewaterhouseCoopers в Украине

 

Проведение оценки при помощи мультипликаторов в Украине может осуществляться только для получения очень приближенного диапазона стоимости бизнеса, что в первую очередь обусловлено плохим качеством входных данных. Так, количество торгуемых украинских компаний является достаточно ограниченным. Кроме того, ликвидность и процент акций, находящихся в свободном обращении (free float) значительного числа украинских компаний, чьи акции зарегистрированы на биржах, вызывает сомнение в том, что их котировки отражают реальную рыночную стоимость.

 

Относительно информации по совершаемым сделкам по слияниям и поглощениям в Украине, в большинстве случаев стоимость сделки либо не разглашается, либо в качестве стоимости сделки приводятся результаты оценки, которые в свою очередь могут значительно отличаться от реальной суммы сделки. Таким образом, имея входную информацию сомнительного качества, трудно рассчитывать на получение высококачественного результата.

 

Оляна Гордиенко
старший юрист Киевского офиса Baker McKenzie

 

Влияние финансового кризиса на M&A-сделки по времени совпало со вступлением в силу Закона Украины «Об акционерных обществах» в апреле 2009 года, который ввел требование обязательной оферты миноритарным акционерам инвестором, приобретающим пятьдесят и более процентов акций общества. Цена, которую инвестор должен предложить миноритарным акционерам, не может быть меньше рыночной цены. Закон определяет конкретный механизм определения такой рыночной цены, а именно - это та цена акций, которую определит независимый оценщик (в случае частного АО) и которую утвердит наблюдательный совет общества.

 

Оценщика, кстати, также выбирает наблюдательный совет. Учитывая обычные сроки подготовки заключений независимыми оценщиками на украинском рынке и необходимость двух заседаний наблюдательного совета, инвесторы, которые намерены приобрести пятьдесят и более процентов акций, должны определять временные параметры сделки с учетом времени, необходимого для определения рыночной цены акций. Кажется целесообразным с бизнес-точки зрения определить эту цену до окончания переговоров с продавцом контрольного пакета.

 

Источник: www.investgazeta.net