Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

В Москве прошел круглый стол на котором обсудили ситуацию с кадастровой оценкой: «Земельный налог ведет к разорению бизнеса»

18.06.2010

В Москве прошел круглый стол, где в числе других тем эксперты обсудили ситуацию с кадастровой оценкой земли в Омске. В заседании, организатором которого выступила Торгово-промышленная палата России, приняли участие представители Минэкономразвития, Росреестра, Высшего арбитражного суда, Госдумы, СРО оценщиков. Интересы бизнес-сообщества Омска на заседании представляли директор ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Александр Дмитренко и заместитель Любовь Репина. Цифры, которые привели в своем докладе омичи, шокировали экспертов.

 

Александр Дмитренко

– Александр Васильевич, с какой целью ехали на круглый стол?

 
Александр Дмитренко – Рассказать о ситуации с оценкой земли в Омске. В конце прошлого года Омский областной Союз предпринимателей обратился в несколько федеральных структур: Министерство по экономическому развитию, Антимонопольную службу, Росреестр и Торгово-промышленную палату России. Первые две компании ответили отпиской, что дано поручение Росреестру разобраться в этом вопросе. В ТПП этим вопросом давно занимаются. На днях, 12 марта, палата организовала круглый стол «Пути разрешения административных судебных споров в области кадастровой оценки и земельных платежей» и пригласила нас принять участие. Обсуждалась ситуация с кадастром по всей России. Омской ситуации уделили особое внимание. Интересы бизнеса Омска представляла Любовь Репина.

 

Любовь Репина

Любовь Репина – В нашем докладе мы продемонстрировали, какие есть недочеты в регионе при проведении кадастровой оценке. Например, показали кадастровое деление Омска. На иллюстрации видно, что и на окраинах, и в центре города земля под производство в некоторых кадастровых кварталах стоит одинаково. Продемонстрировали таблицу, где сравнивается стоимость земли в различных регионах. Оцените: в 2008 году в Санкт-Петербурге самая дорогая цена земли для производственных целей была 642 рубля, а в Омске в то же время она составляла 2 892 рубля. Еще один факт – более 150 кварталов имеют стоимость земли под производство больше, чем под офисы и торговлю. Разница в 2-3 раза. Это просто не поддается никакому логическому объяснению!

 
А.Д. – Эти цифры произвели сильное впечатление на круглом столе. Особенно на судью Высшего арбитражного суда. Она была шокирована тем, что у нас творится.

 
Л.Р. – Мы привели сравнительную таблицу по соотношению кадастровой и рыночной стоимости земли в Омске. Здесь видно, что отличия между ними в 10, 15, 18 раз. А по одному участку кадастровая стоимость выше рыночной в 38 раз! Все данные в нашем докладе – это не отдельный нюанс, а системная ситуация в регионе.

 

– Название вашего доклада очень сильное – «Путь к разорению бизнеса». Это действительно так или это преувеличение?

 
А.Д. – Буквально только что ко мне за консультацией приходил предприниматель,  говорит: «Я все выгреб, распустил всех работников, я разоряюсь!». Он не знает, что ему делать. И все это из-за чудовищного налога на землю. Это, к сожалению, не единственный случай. Кадастровая оценка в одночасье выросла кратно – у одного в 3 раза, у другого в 10 раз, у третьего в 20 раз. Как можно планировать бизнес в этих условиях?!

 
Еще один пример. Ректор Аграрного университета Колычев рассказал в прессе, что в 2008 году доходы организации составили 28 миллионов, а налог пришлось заплатить 20 миллионов. Цифры впечатляют! А ведь эти деньги могли пойти не в местный бюджет, а на образовательный процесс.

 

– Почему возник такой разброс в цифрах?

 
Л.Р. – Мы говорили об этом на заседании. Причина в том, что неправильно определяли рыночную стоимость. Например, все земли под производственное назначение оценены на основе всего 28 рыночных аналогов. А не на основе массовых показателей, что было бы логичнее.
В судах мы ничего решить не можем, потому что суд отказывает в назначении экспертизы отчета, на основе которого проведена кадастровая оценка в Омске. А что же это за такой отчет, который нельзя проверить независимым экспертам? Давайте проанализируем, насколько правильно все было сделано, почему в результате получена именно эта цифра, а не какая-то другая.

 

– Кто делал этот отчет?

 
Л.Р. – Омский филиал ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля». На субподряде у них была московская фирма МОК «Центр». Отчет был составлен в 2007 году и утвержден директором филиала Махтом Владимиром Адамовичем. После утверждения он проходил проверку в московской Роснедвижимости и получил положительное заключение. Хотя на конференции во Владимире прозвучало мнение представителя Минэкономразвития Андрея Ивановича Ивакина, что Москва не имеет реальной возможности объективно рассмотреть правильность расчета этих цифр, потому что не обладает информацией о развитии рынка в том или ином регионе. Они не знают, какие факторы оказывают влияние на стоимость. Он об этом публично заявил.

 
Отсюда и получаются такие нелепые случаи, как, например, в Мурманске, где оценивая землю, взяли в качестве фактора, оказывающего влияние на стоимость, расстояние до метро. Но в этом городе нет метро! Более того, его и в генплане нет, потому что из-за вечной мерзлоты подземки там не может быть в принципе.

 
ВО ВЛАДИМИРЕ МИТИНГИ, В ОМСКЕ - ИСКИ

 
– Омский бизнес уже неоднократно обращался в различные организации. Есть ли какой-то результат?

 
Л.Р. – Сейчас Федеральная антимонопольная служба назначила экспертизу отчета, на основе которого проведена кадастровая оценка земли в Омске. Экспертиза проводится в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. А на днях, 10 марта, Министерство имущественных отношений Омской области подало заявление в Арбитражный суд с обжалованием возбуждения этого дела. В том числе Минимущества оспаривает определение о назначении экспертизы. Этот факт еще раз показывает, как областные власти не хотят, чтобы дело прояснилось.

 

– Ваше участие в круглом столе как-то сдвинет ситуацию?

 
Л.Р. – Нам сказали, что Омском будут заниматься отдельно, и уже буквально на этой неделе в Росреестре будут проведены первые консультации и рабочие совещания по изменению обстановки с кадастровой оценкой. Но в чем эта работа будет заключаться и как повлияет на город, пока неизвестно.

 

– В Омске настолько тяжелая ситуация по сравнению с другими регионами?

 
Л.Р. – На круглом столе представитель Росреестра озвучил такие цифры: по всей России в арбитражных судах рассматривается более 400 дел, из них около 300 – только по Омской области. Это дела по обжалованию действий Роснедвижимости, связанных с незаконным утверждением результатов кадастровой оценки. При этом никто не считал, сколько дел косвенно связано с кадастровой стоимостью. Это и повышение арендной платы, поскольку она привязана к кадастровой стоимости. И споры по земельному налогу, которые рассматриваются в налоговой службе. Так что дел по оценке гораздо больше.

 

– Знаю, что в других городах предприниматели выходят на митинги в знак протеста против повышения кадастровой стоимости?

 
А.Д. – В Томске в прошлом году вышли на митинг 250 предпринимателей. А во Владимире в феврале, накануне конференции по кадастру, с протестами вышли 750 предпринимателей. Я рассказал вице-губернатору Владимирской области, какова кадастровая стоимость земли, предназначенной для производства в Омске. Он был очень удивлен – у них намного меньше. «И у вас предприниматели не бунтуют?» – изумился он.

 
Зато у нас предприниматели очень активно действуют в Арбитражном суде. Омичи – цивилизованные люди, не бунтуют, за вилы не берутся. И мы не призываем предпринимателей к этому. Но мы обращаемся к общественности – в ТПП, в «ОПОРУ России», Союз предпринимателей. И общественные организации и на местном, и на федеральном уровне пытаются этот вопрос обозначить, обратить внимание на то, что у бизнеса-то серьезные проблемы.

 
Но ни областная Администрация, ни мэрия Омска значимость этого вопроса до сих пор не оценили. Они считают, что бизнес просто не хочет платить деньги в бюджет. Но ведь в 2007 году, когда действовала старая оценка, проблем вообще не было. Предприниматели спокойно платили. Никто даже темы такой не поднимал.

 
Я считаю, что городская Администрация, как заказчик кадастровой оценки, могла бы проверить правильность выполнения работ и оценить качество. Ведь из местного бюджета за кадастровую оценку заплатили 13 миллионов 600 тысяч рублей.

 
По большому счету город от этого тоже страдает, потому что у многих предприятий кадастровая оценка снизилась. Например, у Нефтекомбината при старой кадастровой стоимости был налог около 400 миллионов, а по новой оценке налог снизился до 270 миллионов. Неужели не понятно, что этот налогоплательщик платежеспособный? Но ему налог почему-то снизили, а это бремя перераспределилось на средний и мелкий бизнес.

 

ПОСТРАДАЛО ОКОЛО 5000 БИЗНЕСМЕНОВ

 
– Какой реакции ждете от ваших выступлений?

 
Л.Р. – Главное, началось обсуждение: почему произошли ошибки и к чему они могут привести. Это очень активное общественное обсуждение на местном и федеральном уровне с привлечением органов, которые осуществляют полномочия в данной сфере. Кроме того, проводится мониторинг действующего законодательства с целью внесения изменений, при которых появится возможность разрешать споры в области кадастровой оценки и земельных платежей.

 
А.Д. – Регионы бунтуют. Волна пошла. Важно отметить очень показательный факт: несмотря на то, что суды отказывают многим заявителям, число новых заявлений не уменьшается. Почему? Потому что людей довели до крайности. Земельный налог просто душит бизнес. И то, что один из предпринимателей Омска обратился в Страсбургский суд, – тоже показатель.

 

– Сколько, по вашей оценке, пострадало предпринимателей?

 
А.Д. – Только в Арбитраже находится около 500 дел. Но я думаю, что в суды пошла только десятая часть предпринимателей. А на деле – не меньше 5000 пострадавших. Эта ситуация затронула очень многих: и не только предпринимателей, но и образовательные учреждения.

 
Л.Р. – Может быть, это прозвучит громко, но мы считаем, что живем в правовом государстве. Сегодняшняя ситуация с оценкой земли незаконна и такой оставаться не может. Надо что-то предпринимать. Предложений было озвучено много, но как в окончательном варианте это сложится, мы не знаем. Ясно одно – разумная, экономически обоснованная кадастровая стоимость земли выгодна всем, потому что она будет тем рычагом, который увеличит частную собственность на землю, увеличит количество земельных участков как объектов налогообложения и взимания арендной платы, приведет к тому, что на этой земле будет развиваться бизнес, будут расти предприятия и создаваться новые рабочие места. Справедливая стоимость земли привлечет и дополнительные инвестиции. А сейчас, когда цена экономически не обоснованная, мы получаем прямо противоположный результат: разорение бизнеса, потерю рабочих мест, нежелание владельцев земли оформить ее.

 

Источник: Омский портал недвижимости