Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Оценщик и аудитор: в отпуск по принуждению

08.07.2010

2011 года уход в двухнедельный отпуск станет обязательным для сотрудника, накапливать отпускные дни в течение многих лет будет нельзя, а правила выплаты компенсации за неотгулянные дни изменятся. Этого требует ратифицированная Россией Конвенция Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках. Работодатели приветствуют данную меру, а профсоюзы недовольны. По их прогнозам, нормы Конвенции будут использоваться для того, чтобы лишить работников заслуженного отдыха.

 

Согласно нормам международной 132−й Конвенции, ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять не менее трех недель. В каждом году сотрудник обязан уходить в отпуск минимум на две недели подряд. Оставшиеся 14 дней можно будет отгулять либо получить за них денежную компенсацию, но не позже чем через 18 месяцев после истекшего года. Дробить их позволяется по договоренности между работодателем и сотрудником.

 

По истечении 18 месяцев неиспользованный отпуск сгорает. Право работника накапливать его в течение многих лет, чтобы потом уйти отдыхать сразу на месяц-два или получить единовременную крупную компенсацию, не предусмотрено.

 

Как отмечают эксперты, в этом и заключается главное отличие 132−й Конвенции МОТ от российского Трудового кодекса. Любые соглашения с сотрудником об отказе от отпуска или о его полной замене денежной компенсацией признаются Конвенцией недействительными. Монетизации подлежит только половина отпускного срока, то есть те 14 дней, которые не входят в обязательный двухнедельный отдых. Компенсация за неотгулянный отпуск в случае увольнения сотрудника при этом сохраняется.

 

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, нормы ратифицированной Конвенции заработают не раньше 2011 года. До этого времени работникам, накопившим длительные отпуска, нужно успеть либо отгулять их, либо получить компенсацию, советует главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

 

В принципе присоединение к 132−й Конвенции не должно привести к глобальному изменению графика работы и отдыха россиян. «Конвенция, которая сейчас ратифицирована, пока никоим образом не меняет положение работников, – говорит первый заместитель председателя объединения профсоюзов России «Соцпроф» Владимир Полудняков. – Действующее трудовое законодательство России имеет практически все нормы, которые указаны в Конвенции: и отпуск более чем три недели, и деление отпуска на части, разрешает денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска и т. д.».

 

Бизнесмены также не видят в нормах Конвенции противоречий с теми правилами, по которым работают они. «В нашей компании сотрудники уходят в отпуск либо два раза в год по две недели, либо на 14 дней, а остальные дробятся в течение года по усмотрению руководителя, – говорит гендиректор турфирмы „Ванд интернэшнл тур” Татьяна Ванд. – Компенсаций мы не выплачиваем». По словам Ванд, отпускать сотрудника на более длительные сроки – месяц или полтора – у компании нет возможности. Поэтому подписание Конвенции руководитель турфирмы считает правильным.

 

Данную точку зрения разделяет гендиректор Радиозавода имени А.С. Попова Иван Поляков. «Я приветствую присоединение к Конвенции, – говорит Поляков. – Хотя мы всегда соглашаемся компенсировать неиспользованный отпуск, но и для компании, и для работодателя, и для самого работника выгоднее, чтобы работник все-таки отдыхал. А вообще я придерживаюсь ленинского принципа, что отдыхать нужно пять раз в году».

 

Впрочем, мнения экспертов относительно того, будут ли использованы принципы Конвенции на пользу или же во вред работникам, разошлись. По мнению Петра Бизюкова, ратификация Конвенции – это шаг в привязке нашего законодательства к мировому. «Это, конечно, не решение проблемы, но приближение к нормам цивилизованного сообщества, – говорит Бизюков. – Потому что в России некоторые работодатели до сих пор считают отпуск чем-то необязательным». Александр Сафонов из Минздравсоцразвития обращает внимание, что теперь россияне при ущемлении их трудовых прав на предоставление отпуска смогут жаловаться не только в российские инстанции, но и  в штаб-квартиру МОТ.

 

А специалисты «Соцпрофа», напротив, увидели в Конвенции угрозу для наемного работника. Опасность, по мнению Владимира Полуднякова, заложена в норме о сгорании отпуска, если работник не отгуляет его в течение 18 месяцев. «Эта норма, безусловно, дискриминирующая работника, играющая на руку бизнесу, – уверен Полудняков. – То есть у работодателя появляется теоретическая возможность оставить людей без второй части отпуска. Именно поэтому мы полагаем, что именно бизнес лоббировал ратификацию этой Конвенции. Получается, что по ряду причин, связанных с производственной необходимостью, с желанием самого работника больше работать и больше получать, часть отпуска через 18 месяцев может просто испариться. Кому это выгодно?»

 

Зампредседателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич, в свою очередь, обращает внимание на то, что нормы российского законодательства, регулирующие право на отдых, соблюдаются весьма условно. «У нас тоже есть норма, что одна из частей отпуска должна составлять не менее двух недель подряд, – говорит Бабич. – Это требуется по медицинским показаниям. Однако на самом деле отпуск может дробиться как угодно. К примеру, на четыре части – по одной неделе каждая. Мне известен случай, когда отпуск дробится на все лето – по просьбе сотрудника к каждым выходным ему прибавляют по два отпускных дня, и получалось, что он три дня работает, четыре отдыхает. За три месяца весь отпуск таким образом расходуется. Возможно, такой график отдыха удобен для поездок на дачу, но он в будущем негативно отразится на здоровье человека».

 

По мнению Олега Бабича, аналогичное отношение может постигнуть и нормы 132−й Конвенции. «Для того чтобы руководство соблюдало закон или положения Конвенции, на предприятии должен быть сильный контролирующий орган в виде профсоюзной организации», – уверен Бабич.
 

Источник: www.profsro.ru