Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

 Законы душат оценщиков

17.11.2010

 

Законы буквально «душат» игроков рынка оценки. Смена приоритетов клиентуры приведет в скором времени к восстановлению одного из главных сегментов для оценки – кредитования.
 
В первый год ответственной деятельности саморегулируемых организаций оценщиков должны были появиться результаты, например, рост качества услуг. Правда, в кризис, на фоне катастрофического падения спроса, участники рынка отмечали беспрецедентный демпинг. В открытых тендерах мелькали предложения услуг, исходя из стоимости 5 тыс. рублей за месяц работы консультанта. «Основные проблемы-2009, то есть резкое сокращение заказов и ценовой демпинг, продолжились и в этом году», – говорит партнер «Грант Торнтон» Елена Дмитриева. Она отмечает, что почти исчез сегмент оценки для целей M&A, который процветал в 2005–2007 годах. «До кризиса традиционно пользовалась спросом оценка с целью выкупа, но поскольку число сделок в последние два года упало, то и оценка активов стала не нужна», – объясняет она.
 
Противопоставить сочетанию демпинга и низкого качества услуг оказалось нечего. Эксперты «Грант Торнтон» объясняют, что СРО занимаются регулированием оценщиков как физических лиц, которые являются членами этих организаций, а оценочная деятельность юрлиц под контроль СРО не подпадает. Законодательство попросту не предлагает действенных механизмов их контроля. Ни у Национального совета по оценочной деятельности, ни у СРО оценщиков нет реального механизма противодействия демпингу.
 
Правда, Национальным советом утверждены «Рекомендации заказчикам по отбору оценочных организаций», но это только рекомендации. К ним не прислушиваются ни оценочные компании, ни самый крупный заказчик – государство. Возможно, СРО не помешали бы новые полномочия, которые помогут контролировать выполнение стандартов именно оценочными предприятиями.
 
Внешний контроль
 
Известная пословица «скупой платит дважды» получила неожиданное подтверждение. Основные читатели отчетов по оценке – кредитные институты, страховые, аудиторские компании. По словам управляющего директора «НЭО Центра» Михаила Ильина, они стали более требовательными. «Пользователи отчетов внедряют процедуры – как внутренние, так и внешние, способствующие более плотной работе с наиболее профессиональными и квалифицированными оценщиками», – говорит он. «Из-за кризиса компании-страховщики и перестраховщики стали внимательнее относиться к вопросам оценки, к суммам возмещения. Структуры РЖД для этих целей проводили оценку всего подвижного состава», – приводит пример партнер «Грант Торнтон» Елена Дмитриева. Значит, например, банк может не удовлетвориться оценкой залога, сделанного малоизвестной компанией. И акционеру придется потратиться второй раз.
 
Стабилизация экономики в 2010 году повлияла на приоритеты клиентов. По словам президента «Русской службы оценки» Александра Жигло, большинство заказчиков, прежде всего, интересует стоимость услуг. Зато клиенты больше не делают судорожных, поспешных движений. «По сравнению с 2009 годом заметно снизилось количество клиентов и заказов, основным приоритетом которых являлись сроки исполнения, – констатирует Михаил Ильин. – В прошлом году ситуация объяснялась необходимостью принятия инвесторами и кредиторами решений в очень сжатые сроки, поскольку от степени оперативности решения зависело, каким будет предприятие следующие несколько лет». Эксперты отмечают, что в общем объеме рынка растет доля оценки для целей страхования и оценка нематериальных активов, в том числе товарных знаков. «Вырос спрос на оценку брэндов, которые в зависимости от отрасли могут стоить от 0 до 50% стоимости бизнеса, – рассказывает Елена Дмитриева. – Делается это в основном для заключения лицензионных соглашений, для определения размера роялти при использовании товарного знака. Были и попытки получить кредиты под залог брэнда».
 
Что почем
 
Максимальным спросом, по мнению Александра Жигло, сейчас пользуется оценка залогов. «Что-то уже перешло в собственность банков, какие-то активы нуждались в переоценке, какие-то закладывались вновь», – рассказывает он. Тенденция позволяет надеяться на оживление коммерческого кредитования.
 
В прошлом году сильно подкосил рынок оценки девелоперский бизнес, который развивался за счет кредитования и был массовым заказчиком услуг. Стройки «встали», кредитные ставки остаются высокими, и отрасль до сих пор не влияет на объемы рынка. Кроме того, компании не готовы начинать инвестиционные проекты, что тоже означает отсутствие интереса к банковским услугам. «Рынок потихоньку выходит из застоя, цены на жилую и офисную недвижимость начали расти, пошли и вложения в этот сектор. Можно рассчитывать, что 2011 год в этом направлении может стать интересным», – оптимистична Елена Дмитриева. В ожидании восстановления спроса на недвижимость компании стали кредитоваться под залог движимого имущества.
 
Александр Жигло считает, что в 2011 году рынок немного подрастет, но до уровня-2008 не восстановится, структура спроса не изменится. «Возможно, сегмент МСФО-оценок будет восстанавливаться быстрее», – замечает он. «Будет расти в связи с переходом все большего числа компаний на международные стандарты отчетности», – согласна с ним Елена Дмитриева. По мнению Михаила Ильина, в 2011 году объем оказываемых услуг и их ассортимент будут определяться темпами и структурой развития экономики страны. «Можно предположить дальнейшее развитие тенденции спроса на комплексный анализ, так как оказание отдельных услуг не всегда дает корректные и достоверные результаты для заказчика», – рассуждает он. С одной стороны, это означает рост доходов, с другой – необходимость наращивания оценочными компаниями ряда смежных компетенций, необходимых для максимально корректного определения рыночной стоимости наиболее сложных оцениваемых объектов. Это могут быть юридические, технические, инженерные и даже экологические аспекты. Последнее тоже понятно: все чаще в оценке стоимости производства звучат затраты, необходимые для выполнения требований экологов и санитарного надзора.
 
Закон суров
 
Основной актив оценочных компаний – квалифицированный персонал, поэтому основным законодательным изменением 2010 года, которое максимально повлияет на деятельность оценочных компаний, можно назвать повышение отчислений с фонда оплаты труда. Конечно, самыми незащищенными окажутся компании, работающие исключительно в условиях рыночной конкуренции, не «ангажированные» на несколько лет вперед благодаря знакомствам. Пострадают и те, кто платит «белую» заработную плату. Возможно, часть оценщиков вернется к «серым» схемам.
 
Изменения в профильном законе не внушают участникам рынка оптимизма. Например, перевод кадастровой оценки в лоно закона «Об оценочной деятельности» произошел таким образом, что породил излишнюю централизацию: все решения принимаются на федеральном уровне. В «Грант Торнтон» рассказывают, что оценщики предлагали перенести принятие решений на уровень субъектов РФ и запретить одному юридическому лицу проводить кадастровую оценку более чем в одном субъекте. Но призыв не был услышан, и сектору кадастровой оценки угрожают монополия и зависимость от нее. Росреестр уже объявил конкурс на кадастровую оценку с начальной ценой выше 1,1 млрд рублей и обеспечением контракта в 352 млн рублей, которое будет удерживаться на счетах заказчика в течение года – до полного выполнения работ. Ни одна частная оценочная компания не выдержит такого финансового бремени. Заказ сможет получить только ведомственный ФГУП. О какой независимой оценке тогда можно говорить?
 
Наконец, в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который предусматривает усиление материальной ответственности оценщиков на порядок – с 600 тыс. до 6 млн рублей по одному случаю. Предложение подготовлено Минэкономразвития. Эти деньги выплачиваются из компенсационного фонда СРО, которая обязана в течение кратчайшего времени фонд пополнить, иначе она вычеркивается из реестра и ее члены выбрасываются из профессии. Этот механизм можно будет использовать для устранения конкурентов. Ведь закон «Об оценочной деятельности» разрешает обращать взыскание на компенсационный фонд не только по решению суда, но и после добровольной выплаты возмещения страховой компанией, застраховавшей профессиональную ответственность оценщика.

 

Источник: audit-it.ru