Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Как оценить потенциал акций через дивиденды

01.06.2011
Один из подходов к оценке инвестиционной привлекательности ценных бумаг — дисконтирование денежных потоков (discounted cash flow). Согласно модели DCF справедливая цена акции определяется размером денежных поступлений, которые она генерирует.
Фото: Caston Corporate
Фото: Caston Corporate
Так как основным видом денежных потоков по акциям являются дивиденды, то для оценки справедливой стоимости может использоваться следующая формула: 

 

Здесь P — оптимальная цена акции, D — размер дивиденда на акцию, i — требуемая норма доходности. 

Многие аналитики скептически относятся к использованию ее в чистом виде и вводят ряд дополнительных параметров. Тем не менее общий принцип расчета остается прежним. 

Оценку справедливой стоимости акций производят и российские, и зарубежные инвестиционные компании и банки. На основании этих прогнозов можно вывести интегрированную стоимость акций, которая представляет собой среднюю величину справедливой стоимости. Использование усредненного показателя, безусловно, не лишено недостатков, однако позволяет диверсифицировать риски субъективной оценки. 

Оценка интегрированной справедливой цены, произведенная российскими и зарубежными аналитиками в апреле-мае 2011 года: 

 

Показатель потенциала характеризует разрыв между справедливой и рыночной ценой. Если справедливая стоимость акции больше ее текущей курсовой стоимости, то ценные бумаги считаются недооцененными и их рекомендуется покупать. Если справедливая стоимость меньше курсовой, то бумаги считаются переоцененными и их следует продавать. 

Согласно рекомендациям аналитиков следует формировать инвестиционный портфель из акций, имеющих потенциал к росту курсовой стоимости, так как вероятность роста акций с отрицательным потенциалом в среднем существенно ниже. 

В настоящий момент по оценкам аналитиков наибольшим потенциалом обладают акции  Русгидро, Северстали,  Газпрома и  Лукойла. 

Обладая информацией о справедливой стоимости акций, трейдер имеет возможность сформировать новый, либо пересмотреть уже имеющийся инвестиционный портфель. 

При этом большое значение имеет стратегия управления портфелем. Менеджеры, предпочитающие пассивную стратегию, уверены в эффективности рынка, которая самостоятельно принесет инвестору прибыль в долгосрочной перспективе. В этой связи нет необходимости частого пересмотра портфеля. Достаточно выбрать акции с высоким потенциалом и удерживать их. 

Для менеджеров, предпочитающих активную стратегию, которая заключается в частом пересмотре состава портфеля, подошли бы акции, обладающие низким потенциалом. Это связано с тем, что невысокий потенциал отражает наименьшее отклонение рыночной стоимости ценных бумаг от прогнозов аналитиков. В результате справедливая цена может использоваться в качестве фундаментального уровня поддержки/сопротивления, идентификация которого позволит принимать решения об открытии позиций в соответствии с правилами технического анализа. 

 

В случае использования пассивной стратегии, основанной на принципе «купил и держи», оптимальным вариантом инвестиций были бы вложения в акции Газпрома, Русгидро,  Татнефти и Лукойла. Они обладают высоким потенциалом роста (в среднем от 31,62 до 45,53%). 

С точки зрения менеджеров, применяющих активную стратегию, перспективными могут выглядеть акции  ВТБ,  Норильского никеля и  Сургутнефтегаза, обладающие в 2010-2011 годах наименьшим отклонением между рыночными и расчетными ценами. Привлекательно также выглядят инвестиции в бумаги Полюс Золота, имеющие низкий потенциал как на протяжении всего исследуемого периода (+28,28), так и за последние годы (+14,95). 

Трейдерам, предпочитающим использовать тактику коротких продаж, в среднесрочном периоде стоит обратить внимание на акции Ростелекома. Они имеют небольшой отрицательный потенциал как на протяжении всего периода исследования (-25,72), так и в 2010-2011 годах (-13,02). 

В качестве дополнительного фактора, на основании которого может приниматься решение о выборе акций, может использоваться корреляция динамических рядов справедливой и рыночной стоимости. Взаимосвязь данных показателей проявляется в том, что если инвестиционная компания или банк подняли свои оценки, то за ними могут последовать и другие эксперты. Если это произойдет, то акции могут показать высокие темпы роста. И наоборот, если инвестиционная компания или банк снизили свои оценки, то также могут поступить и другие эксперты. В этом случае бумаги могут упасть в цене. 

Наибольшей корреляцией между динамическими показателями справедливой и рыночной стоимости за весь исследуемый период обладали акции Норильского никеля и Сбербанка. В 2010-2011 годах высокая корреляция наблюдалась по акциям Ростелекома, Норникеля и ВТБ. 

Таким образом, в настоящее время с точки зрения позиционного трейдинга наиболее привлекательными выглядят акции Газпрома, Русгидро и Лукойла, обладающие высоким потенциалом. Несмотря на то, что акции некоторых российских эмитентов на протяжении всего периода исследования обладали высоким средним потенциалом (БанкВТБ [+106,43], Северсталь [+83,3]), за последние годы перспективность вложений в данные бумаги существенно снизилась. Поэтому менеджерам, использующим пассивную стратегию управления капиталом, не рекомендуется включать их в инвестиционный портфель. 

Однако если инвестор предпочитает активную среднесрочную торговлю, то он должен обратить внимание на акции Норильского никеля, Полюс Золота и ВТБ. Они имеют высокую корреляцию и небольшие отклонения между справедливой и рыночной ценами. Объектом внимания трейдеров, предпочитающих короткие продажи, в среднесрочном периоде могут стать акции Ростелекома. Они обладают высокой корреляцией (0,91 за 2010-2011 годы) и небольшим отрицательным потенциалом.
Источник: Инвесткафе