Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

На коллегии Минэкономразвития России чиновники отчитались о введении единого налога на недвижимость

26.09.2012

 

25 сентября 2012 г. состоялась коллегия Минэкономразвития России на тему «Повышения качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество».
От Росреестра с докладом выступила И. о. руководителя ведомства Наталья Антипина, которая сообщила: «На сегодня в кадастровой системе числится 150 млн. земельных участков или 79% всего фонда. Причем 29 млн. из них - без точных границ».

 
Если границы не определены, невозможно определить кадастровую стоимость, с которой будет браться налог на недвижимость. С 1 января 2013 года система Бюро технической инвентаризации (БТИ) и формируемая ею инвентаризационная цена прекращает свое существование. Напомним, что согласно масштабным поправкам в Гражданский кодекс, принятым Госдумой в первом чтении 27 апреля 2012 г., объект недвижимости (кадастровый объект) - это не земля и строения отдельно, а дом с землей. В таком виде его формирует Росреестр, но сформировать не может. Архив БТИ, оказался в очень запущенном состоянии.

 
Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин отметил: «Привязки строений к участкам зачастую вообще нет. Рано или поздно государству придется финансировать работу по уточнению границ».
Другой проблемой является противоречие данных БТИ Земельному, Лесному и иным кодексам. Даже для Московской области, где работа с кадастром практически завершена, очень много проблем с землями Лесного фонда или в поймах рек.

 
Во многом это наследие советского времени. «Из-за секретности координат в 2004 году даже у 70% субъектов федерации не были уточнены границы. А кадастр, когда начали его в 2005 году делать, получался с точностью 6 соток», - посетовал принявший участие в коллегии глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Он призвал очень строго подходить к ошибкам в кадастровой стоимости и в будущем начислении налога на недвижимость. По мнению Михаила Мишустина, «реакция граждан на введение налога на недвижимость будет непростой». Выступавшие на коллегии представители бизнеса отметили случаи, когда в Подмосковье кадастровая (и налоговая) стоимость объектов судебным решением снижалась в 20 раз!

 
До конца ноября первичная оценка кадастровых объектов должна быть завершена. Но в сложившейся ситуации все 150 млн. объектов недвижимости должны быть проверены вручную. Работа идет, и многое уже сделано, особенно в деле внедрения электронной регистрации прав. Но проблем настолько много, что к их решению хотят привлечь и граждан. Например, на сайте Росреестра открыта возможность для гражданина запросить выписку о своей недвижимости в электронном виде и в случае ошибки обратиться территориальный орган. Но работа в таком режиме оборачивается срывом установленных законом сроков. Вместо положенных законом 10 дней регистрация идет от 40 дней до - иногда - 10 месяцев.

 
В своем выступлении Директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин пообещал, что проект закона о новом едином налоге на недвижимость, который должен заменить существующие налоги на имущество и землю, поступит на рассмотрение в Правительство РФ и Госдуму уже этой осенью.
В настоящее время проект разрабатывается в Минфине России. «Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», — цитируют Андрея Ивакина «РИА Новости». По словам чиновника, подготовка к введению нового налога может растянуться до 2015 г.

 
Нового налога на недвижимость в стране ждут с 2004 г., когда была предпринята первая попытка заменить налог на имущество и на землю местным налогом на недвижимость. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего. Законопроект, в частности, предлагал отказаться от практики взимания налога с инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в 10 и более раз. Новый налог на недвижимость планировалось привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна была максимально приблизиться к рыночной.

 
На тот момент массового кадастрового учета российских земель и объектов недвижимости проведено не было. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена в 12 субъектах федерации из 83. Еще в 29 регионах оценка должна была быть завершена в августе, а по 50 регионам — в ноябре. Эльвира Набиуллина, будучи Министром экономического развития РФ, сообщала, что отдельные регионы смогут получать право устанавливать ставки имущественного налога, исходя из рыночной оценки, уже с 2013 г. Таких пилотных регионов, по ее словам, могло быть около 10.

 
Единственное, по мнению Андрея Ивакина, что необходимо для нового налога - поправки в Налоговый кодекс.

 
Однако чиновники не могут определиться со ставкой для нового налога. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Минэкономразвития России в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 кв. м и участка до 6 соток. Сейчас Минфин России предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости - от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн руб.

 

Подробнее тезисы выступлений на коллегии Министра экономического развития РФ А.Р. Белоусова и заместителя Министра экономического развития РФ П.Э. Королева >>>

 

 

 

 

Источник: Ведомости, Московский комсомолец