Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Изменения в законе о заложенном имуществе повысили качество залогов

31.10.2012

 

Принятые в конце 2011 года изменения в законодательстве в части обращения взыскания на заложенное имущество стали дополнительным стимулом для банков, выдающих ипотечные кредиты, ужесточить стандарты андеррайтинга и активнее участвовать в реструктуризации кредитов, рассказал в понедельник РИА Новости генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Леонид Векшин.
 
"То, что мы имели на рынке ипотечного кредитования в 2008 году - слабые стандарты андеррайтинга (оценки кредитоспособности заемщика - ред.), не всегда адекватная оценка стоимости недвижимости - привело к тому, что очень многие банки и заемщики столкнулись с проблемой дефолта и были вынуждены искать пути ее решения", - напомнил Векшин.
 
При этом государство, по его словам, в кризисный момент отреагировало быстро - в 2009 году была предложена программа реструктуризации заемщиков, которые нуждались в помощи, при этом программа позволила и банкам решить проблемы с ликвидностью.
 
Наученные кризисом 2008 года, банки достаточно серьезно изменили свою политику, указал Векшин.
 
К настоящему моменту, по данным эксперта, просроченная задолженность российских банков по ипотечным жилищным кредитам существенно снизилась и ее доля в общей задолженности по ипотеке находится на уровне 2,5%.
 
Федеральный закон номер 405 от 6 декабря 2011 года "О совершенствовании порядка обращения взыскания на заложенное имущество" изменил некоторые правила обращения взыскания на заложенную в банке по кредиту недвижимость, которое происходит, если заемщик не может выплатить банку долг.
 
Принятие Федерального закона номер 405 от 6 декабря 2011 года, касающегося обращения взыскания с заемщика, заставило банки ужесточить стандарты оценки качества заемщика, ведь этим законом часть имущественных рисков при судебных разбирательствах было перенесено с заемщика на кредитора, указал гендиректор АРИЖК.
 
Также эти поправки, по его мнению, стали стимулом для банков активнее участвовать в реструктуризации ипотечных кредитов.
 
"Две важные новеллы этого закона: во-первых, введено понятие погашения долга в случае, если недвижимость не была продана на торгах и осталась за кредитором - остаток долга заемщика фактически списывается", - сказал собеседник агентства.
 
Вместе с тем, была снижена начальная продажная цена заложенной недвижимости: если раньше по решению суда заложенная квартира выставлялась на публичные торги по начальной цене равной 100% рыночной стоимости имущества, установленной согласно отчету оценщика, то теперь торги начинаются с 80% стоимости, добавил он.
 
Причем если первые торги не состоялись, то на вторых торгах стоимость недвижимости снижается еще на 15%. Если же и вторые торги не состоялись, то кредитор может оставить недвижимость за собой, еще снизив ее стоимость на 10%, сказал Векшин.
 
Таким образом, дисконт составляет более 40%, подвел итог генеральный директор АРИЖК.
 
"Это достаточно большой дисконт, и для кредитора он создает дополнительный стимул к проведению реструктуризации. Если кредитор этого не делает, то он может понести большие потери. Государство 405-ым законом создало дополнительные стимулы для кредиторов в части реструктуризации", - резюмировал собеседник агентства.

 

 

 

Источник: РИА Новости