Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

KPMG, член Партнерства СМАО, опубликовала отчет о практике управления финансовыми рисками в российских компаниях

27.04.2010

Российская корпоративная культура управления казначейством и финансовыми рисками совершила значительный шаг в направлении повышения своей эффективности.

 
Глобальный финансовый кризис помог российским компаниям верно расставить акценты при идентификации ключевых рисков, эффективное управление которыми станет условием нового позитивного сдвига в развитии российской экономики.

 
Стоит отметить некоторые виды рисков, внимание к стратегическому управлению которыми за последнее время возросло: риск ликвидности, процентный риск и риск изменения цен на продаваемые товары/сырье. Данные результаты полностью согласуются с выводами о влиянии ключевых рисков на деятельность российских компаний, а также совпадают с теми факторами, которые оказали наиболее сильное негативное влияние на компании в активной фазе финансового кризиса – снижение денежной массы в обороте, рост процентных ставок и обвал цен на сырьевых рынках.

 
Несмотря на то, что методы и инструменты, применяемые российскими компаниями для управления риском ликвидности, согласуются с лучшими мировыми практиками, эффективность управления по-прежнему остается неудовлетворительной из-за низкой степени автоматизации процессов аккумулирования и анализа информации о денежных потоках. Лишь 16% опрошенных финансовых директоров и руководителей казначейств заявили о том, что казначейство компании получает необходимые данные из единой казначейской IT-системы, интегрированной в ERP.

 
Самым популярным методом управления валютным риском остается естественный хедж (38%). Метод формирования резервов на возможные потери, отмеченный в 2007 году как наименее популярный (3%), в 2009 году показал рост до 13%, что можно связать с последствиями плановой девальвации курса российского рубля на рубеже 2008–2009 годов и значительным ростом волатильности курса рубля на ММВБ как следствие новой политики Банка России.
Анализ популярности методов управления процентным риском показывает, что наиболее распространенным для финансовых директоров и руководителей казначейств остается метод привлечения более дешевых источников заимствований (27% опрошенных). Однако стоит отметить и некоторое снижение популярности данного метода в сравнении с 2007 годом, что связано с резким уменьшением объема предложения на рынке заемного капитала.

 
Последние события в мировой экономике очередной раз наглядно показали степень зависимости российской экономики от уровня сырьевых цен, таким образом ставя ценовые риски на первое место для большинства российских компаний. Несмотря на это, лишь каждая восьмая компания из опрошенных нами подтвердила, что использует хеджирование данных видов риска биржевыми и внебиржевыми производными инструментами. Оставшиеся 87% организаций не используют хеджирование или считают его неприменимым как в случае с продаваемыми, так и закупаемыми товарами и сырьем.

 
Почти в половине компаний, ранее заявлявших о том, что казначейство является центром затрат, произошла трансформация казначейства в центр прибыли. Можно сделать вывод, что функция казначейства в компании продолжает укрепляться, как следствие постепенного роста эффективности управления денежными средствами в российских компаниях.

 
Детальный анализ показывает, что в российских компаниях сохраняются проблемы с автоматизацией казначейских операций и процессов, о чем заявили 70% респондентов. Второй наиболее приоритетной проблемой для казначейства респонденты назвали общие сложности процесса управления рисками, что свидетельствует о растущем интересе со стороны компаний к комплексному управлению рисками, сопряженному, как правило, с финансовым моделированием.

 
Роман Малюга, руководитель группы по оказанию услуг в области финансов и казначейства, КПМГ в России и СНГ: «Иерархия приоритетных направлений расширения функций казначейства компании сохраняется практически неизменной со времени проведения исследования два года назад. Как и ранее, тремя наиболее предпочтительными направлениями остаются управление корпоративными финансами, процентный риск и управление оборотным капиталом компании».

 

Полную версию отчета на русском языке можно посмотреть здесь.
 

Источник: www.kpmg.ru