Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

18 ноября в Москве состоялось итоговое мероприятие российского рынка капитала 2009 г. — VI Ежегодный федеральный инвестиционный форум

25.11.2009

Соорганизаторами мероприятия выступили Счетная палата Российской Федерации и журнал «Рынок ценных бумаг». Форум проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов Российской Федерации, ФСФР России,  с участием крупнейших представителей фондового рынка и его инфраструктуры, основных фондовых бирж России, ведущих банков, управляющих компаний, саморегулируемых организаций и объединений.

 

Открыл пленарное заседания президент Медиа группы «РЦБ» Александр Коланьков, который задал участникам конференции непростой  вопрос — действительно ли финансовый кризис закончился, как заявляет сейчас ряд экспертов, или это просто временное затишье перед новым ответным ударом.

 

 «Я действительно считаю, что мы выходим из кризиса. На будущий год мы будем иметь 5%-ный рост экономики. Я не вижу ничего страшного в том, что экономика России упала на 10%. До этого она была перегрета. Кризис практически не повлиял на развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Это означает, что мировая экономика будет иметь нормальные темпы роста. Я также не вижу факторов, которые остановили бы рост развивающихся экономик», отметил  заместитель председателя правления Внешэкономбанка Сергей Васильев.

 

«За последний год произошло много чего интересного. В том числе и с точки зрения регулирования. Много новаций, которые были вызваны кризисом и принимались в спешке, без анализа последствий. Тем не менее, новации в целом показали свою жизнеспособность. Я думаю, значительная часть из них, которая вводилась как антикризисная мера, может остаться и после кризиса», - подчеркнул  директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.

 

«У нас позади очень острая фаза кризиса, когда всем пришлось нелегко, а впереди не очень простой год для финансовых рынков. Я для себя этот год определила как год бюджета и рисков. Почему? Потому что очень много будет зависеть от поведения монетарных властей. В прошлом году они показали себя очень профессионально и оперативно. В самый тяжелый и критический момент, всю первую половину текущего года они поддерживали те направления, на которые приходились наибольшие удары, – банковскую систему. Но не только поддержка банков и ликвидность в системе будет определять ее состояние. В этом году поддержка банковской системы будет зависеть от того, как будет поддержана отрасль народного хозяйства. Так как предприятия делают банковские балансы ущербными, заставляют создавать резервы», - отсетила в своем выступлении  заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.

 

«Кризис оказал весьма серьезный удар по рынку периода конца прошлого года, динамика была снижена за счет двойного, тройного падения цен. И восстановление сейчас также ценовое. Активность осталась такой же. Интересный феномен кризиса – резкий рост активности физических клиентов. Они оказались наиболее дальновидными участниками», - отметил Президент ММВБ Константин Корищенко.

 

«Кризис пройден. Но за счет чудовищной накачки деньгами мировой финансовой системы. Наши власти точно так же выпустили огромный объем ликвидности. Но у нас это не произошло просто за счет госдолга, и это хорошо, это делалось за счет резервов и открытия ломбардного окна ЦБ, активного проведения беззалоговых аукционов. Задача была решена. Мы имеем преимущество перед США, Европой и Японией в том, что госдолг на эти цели не использовался. У нас раздаются стенания, что это не привело к оживлению кредитования. То же самое произошло во всем мире. И реальный сектор и потребительский не стремятся брать кредиты», - считает председатель Москомзайма Сергей Пахомов.

 

«Этот год для нас стал серьезным, с точки зрения изменения законодательства рынка ценных бумаг. Подготовлен большой перечень законов, о которых мы могли только мечтать. Закон об инсайдерах - один из трех системообразующих законов. Из закона убраны нормы о вторичных инсайдерах, изменены формулировки о СМИ, сделан еще ряд изменений. Второй закон, который принят в первом чтении, и мы ожидаем, что он будет принят во втором чтении – это закон о секьюритизации. Для нас эта тема не была столь актуальной как для мировых рынков. Это не говорит о том, что мы не изучаем и не следуем опыту зарубежных стран. Такие инструменты у нас будут появляться, поэтому нужно, чтобы они у нас были зарегулированы. Третий закон – закон о клиринге, он по решению правительства вносится в Думу, мы рассчитываем на его быстрое принятие в первом чтении. Помимо этого есть целый ряд законов, не носящих столь большой характер. Некоторые из них уже подписаны президентом. Счет 2:1 в пользу ужесточения регулирования. Изменения в административный и уголовный кодекс. Один закон – допуск на российский рынок иностранных бумаг – в пользу либерализации», - отметил в рамках своего выступления  Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов.

 

На пленарном заседании Форума с интересными докладами также выступили старший вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система» Алексей Буянов, председатель правления ЦМД Наталия Агафонова, заместитель председателя правления РТС Андрей Уральский.

 

В рамках Форума, традиционно прошло множество профессиональных конференций, посвященных наиболее актуальным вопросам во всех сегментах фондового рынка.

 
Форум завершился на мажорной ноте – награждением победителей XII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов.

 

СМАО выступило информационным партерном Форума. Большой интерес делегатов вызвал бюллетень «Оценочная деятельность»

 

 

Фотографии с Конференции:

<#gallery_content_scroll(14);#>