Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков
Создавая лучшее, объединяем вместе!
Электронная
приемная
Вход в личный кабинет оценщика
Карта сайта
Кадастровая
карта

Игорь БАБУШКИН: 30% инвестконтрактов, заключенных академиями, исполняется некорректно

26.12.2013

Игорь БАБУШКИН: 30% инвестконтрактов, заключенных академиями, исполняется некорректно

 

О том, как Росимущество ищет помещения для федеральных органов власти, возвращает религиозное имущество и чем плохи заключенные академиями наук инвестконтракты на строительство рассказал ИТАР-ТАСС заместителЬ руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.

 
— По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Росимущество проводит полную инвентаризацию инвестконтрактов, которые были заключены госорганизациями до 2008 года, то есть до вступления в силу ограничений по строительству на федеральных землях. Есть результаты?

 
— На сегодняшний день на контроле у Росимущества находятся 138 таких инвестиционных контрактов. Инвестконтракт обычно предполагает строительство некоторых объектов на земельных участках, принадлежащих государству. Чаще всего это жилые комплексы, в которых часть квартир переходит инвестору, а часть подлежит распределению среди сотрудников организации, заключившей контракт. Основная часть располагается в Москве.
Мы отслеживаем ход выполнения контракта и утверждаем схему его окончательной реализации. Больше половины инвестконтрактов реализуется в установленные сроки (имеется в виду, что сроки реализации в свое время были пролонгированы дополнительными соглашениями), и инвесторы выполняют свои обязательства.

 
Но есть и большая системная проблема: по ряду инвестконтрактов инвесторы в первую очередь строят то, что подлежит передаче им, а та часть, которая подлежит передаче РФ, как правило, находится в стадии заморозки.
Большинство вопросов у нас по инвестконтрактам Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, всего около 40 контрактов. Изначально при заключении инвестконтрактов доля РФ была либо значительно занижена, либо в процессе реализации инвестконтракта доля РФ была ущемлена.

 
— То есть академии заключали контракты на строительство, где инвесторы получали больше половины долей?

 
— Да, и то, что инвестор должен был исполнить для передачи в собственность РФ, либо не выполнено вообще, либо выполнено не полностью. Среди 40 инвестконтрактов, заключенных с академиями наук, порядка 30% некорректно исполняется. Результаты проведенной инвентаризации мы направили в аппарат вице-премьера Игоря Шувалова и сейчас ждем реакции. В этом докладе мы также обозначили негативную позицию Росимущества по использованию механизма инвестконтрактов для вовлечения госимущества в хозяйственный оборот. Гораздо эффективнее, по нашему мнению, заключение концессионных соглашений.

 
— Какие у Росимущества есть варианты действий в такой ситуации?

 
— Мы работаем в ручном режиме управления рисками: в добровольном порядке или через суд побуждаем инвестора к исполнению контракта либо расторгаем инвестконтракт и привлекаем к его исполнению других инвесторов.


— Известные девелоперские компании наверняка работают по таким инвестконтрактам?

 
— Самый нашумевший инвестор — это "Миракс Групп" (ныне компания "Поток"), она занималась строительством геронтологического центра, который необходимо было построить, но который на сегодняшний день брошен.

 Есть инициатива заменить инвестора для продолжения строительства, уже есть заинтересованная организация, которая ранее выступала соинвестором в этом проекте. Пока окончательное решение не принято.

 
— Сохраняется ли дефицит офисов для размещения государственных ведомств?

 
— Росимущество на сегодняшний день занимается размещением порядка 80 органов федеральной исполнительной власти, подразделений судебной системы, некоммерческих фондов и организаций. Дефицит площадей оценивается примерно в 3 млн кв. м, в том числе на территории Москвы примерно 150 тыс. кв. м.

 
Только в этом году образовано два новых органа власти — Министерство строительства и коммунального хозяйства и Федеральное агентство научных организаций. Кроме того, были расширены функции Министерства развития Дальнего Востока, имеющего штаб-квартиры в Москве и Хабаровске. Из-за этого потребности Минвостокразвития в столичных помещениях выросли.

 
— Есть понимание, где им разместиться?

 
— Приходим к пониманию, анализируя возможности. В Министерстве развития Дальнего Востока проводятся организационные мероприятия по увеличению штатной численности той части министерства, которая расположена в Москве. При формировании технического задания мы исходим из установленных правительством стандартов — 9 кв. м общей площади на одного госслужащего. Есть адреса, которые предложены для рассмотрения, но они требуют изрядных вложений для приведения их в надлежащее состояние. Речь идет не о приобретении недвижимости, а об использовании имущества, находящегося в госказне, без обременения правами третьих лиц. При согласии Минвостокразвития и соответствии его штатной численности мы сможем эти объекты за ним закрепить.

 
— Евразийскую экономическую комиссию нашли где поселить?

 
— Сложный вопрос. В апреле 2012 года нам было дано поручение заняться подбором помещений для ЕЭК либо определиться, может ли быть построено здание для размещения комиссии. Общая площадь, требуемая ЕЭК, составляет 30 тыс. кв. м. Найти на территории города Москвы объект, в котором было бы 30 тыс. кв. м, свободный от прав третьих лиц, и который по своему уровню соответствовал бы требованиям ведомства, не представляется возможным. Есть проблемы и с юридической чистотой объектов.

 
Год назад была создана комиссия, которая должна была рассматривать различные варианты. В ноябре Росимущество по ее решению опубликовало объявление о сборе предложений по покупке здания, которые можно было бы рассмотреть для размещения ЕЭК. В Росимущество поступило порядка десяти таких предложений. Сегодня эти предложения рассматриваются.

 
— Во сколько обойдется здание для ЕЭК?

 
— Потолка по стоимости пока нет. Как минимум мне о нем неизвестно. Предложения, которые поступили в Росимущество, предполагают рыночную стоимость (рыночная стоимость бизнес-центра класса А в центре Москвы — $7–8 тыс. за 1 кв. м). Во всех случаях это уже достроенные здания. Главным условием является оформление права собственности РФ: чтобы объект был зарегистрирован, на него оформлено право собственности и можно было бы передать его в ЕЭК. Этот процесс может занять при оптимистическом прогнозе до полугода.

 
— Тема переезда чиновников в Новую Москву остается актуальной?

 
— Это новая для нас программа, мы ею занимаемся совместно с Минфином и московским правительством. Минфин должен создать финансовую модель переезда, а для ее создания необходимо проинвентаризировать все объекты недвижимости, которые занимают федеральные органы власти, и определить стоимость имущества, которое теоретически подлежит освобождению. Последующая реализация этого имущества должна компенсировать затраты на строительство объектов в Новой Москве. На сегодняшний день перечень организаций, которые переезжают в Новую Москву, окончательно не определен. Росимущество обратилось в правительство РФ по поводу уточнения этого перечня.

 
Вместе с правительством Москвы мы провели полную инвентаризацию потенциально высвобождаемых объектов недвижимости, департамент городского имущества в 2012 году взял на себя задачу провести предварительную экспресс-оценку этих зданий. Но перейти к полноценной оценке мы не можем, поскольку каждая оценка имеет свой временной интервал: действие оценки ограничено шестью месяцами. А на проведение каждой оценки приходится тратить деньги, поэтому пока не будет определен окончательный перечень тех, кто переезжает, перейти к полной оценке мы не можем.

 
— Никто в Новую Москву перебираться не хочет?

 
— Категоричного отрицания переезда в Новую Москву нет.

 
— Рассматривается вариант переезда чиновников в район Коммунарки?

 
— Да. Есть земельный участок по Калужскому шоссе, которым располагает Москва. На нем предполагается строительство объектов для переезда, а также значительного имущественного комплекса правительства Москвы.
— Вы также занимаетесь проблемами передачи религиозного имущества. Какие обращения поступили и сколько из них удовлетворено?

 
— В 2010 году вышел федеральный закон о передаче религиозного имущества, на основании которого религиозные организации, имея установленные обосновывающие документы о том, что это имущество когда-либо им принадлежало, могут обратиться в Росимущество по поводу его возвращения. При наличии такого пакета документов мы принимаем решение либо о передаче, либо об отказе в передаче имущества. За последний год было рассмотрено 175 обращений религиозных организаций различных конфессий, основная масса обращений поступила от Русской православной церкви — порядка 160 обращений. Мы удовлетворили 19 из них, еще порядка 60 объектов готовится к передаче; по 21 объекту отказано.

 
— Что это за имущество?

 
— Как правило, религиозное имущество бывает двух типов — храмовые и монастырские комплексы. В декабре мы передали в собственность Русской православной церкви в Санкт-Петербурге комплекс зданий Православной духовной академии, а мусульманской организации — одну из самых старых мечетей, Ханскую мечеть в Рязанской области с минаретом постройки XV века. Также можно назвать Евангелическую лютеранскую церковь Святой Анны в Санкт-Петербурге, Комплекс Гусиноозерского дацана в бурятском селе Гусиное Озеро, Троицкую церковь 1845 года постройки в Томске — первый единоверческий храм в Сибири, ряд объектов православных монастырей.

 

 

Источник: Итар-Тасс